手上有闲钱 到底该不该提前还房贷?

全部答案

  •   提前还公积金贷款更省钱
      融360房贷分析师郝俊丞建议,如果没有更好的投资途径,手头闲钱较多,那么可以选择提前还款,毕竟提前还款可以比原定贷款计划少还许多利息。
      还有很重要的一点是,同商业贷款提前还款想比,公积金提前还款没有手续费或违约金,相当于额外节省了一部分开支,那么利用闲置资金进行公积金提前还贷不失为一个省钱的好办法。
         不过需要注意的是,无论是公积金贷款还是商业贷款,目前大多会选择等额本息的还款方式。一般来说,在还款的前期还的大多是利息,所以贷款的前几年,提前还款最合适。   如果已经是还款的后期阶段,那么就不适合提前还贷,一方面目前的公积金利率只有3。
      25%,商业贷款利率为4。9%,均已经是很低水平,另一方面,还款的后期还的大多是本金,所以不太适合提前还贷。   还了10年以上不建议再提前还贷   如果在房贷5年前有较大的房贷利率优惠,比如8。5折甚至7折,其实不太建议提前还贷,毕竟现在无论是公积金贷款利率还是银行放贷的基准利率都已经处于较低的水平,对于如此低的利率再做提前还贷,明显就不合适了。

      但如果当时并未有任何利率优惠的话,只要结合好自身经济状况,提前还贷也未尝不可。   如果是还了10年或者15年就更不建议做提前还贷了,现在的房贷年限最长也就是30年,而一般人往往不会选择这么长的年限,也就是说如果还贷已经还了10年以上很可能已经来到了还贷的中晚期,而还贷的后期还的大多是本金,所以不太适合提前还贷。

    樱***