电灯的来历是怎样的?

好评回答
      在电灯问世以前,人们普遍使用的照明工具是煤油灯或煤气灯。19世纪初。英国一位化学家用2000节电池和两根炭棒。制成世界上第一盏弧光灯。但这种光线太强,只能安装在街道或广场上,普通家庭无法使用。无数科学家为此绞尽脑汁,想制造一种价廉物美。经久耐用的家用电灯。
      1878年9月,伟大的发明家爱迪生决心制造出价钱便宜。经久耐用,而且安全方便的电灯。他从白炽灯着手试验。即把一小截耐热的东西装在玻璃泡里,当电流把它烧到白热化的程度时。便由热而发光。他首先想到炭,于是就把一小截炭丝装进玻璃泡里,可刚一通电炭丝就断裂了。
      爱迪生想到丨"也许因为这里面有空气,空气中的氧又帮助炭丝燃烧。才致使它很快断掉的!于是他用自己手制的抽气机,尽可能地把玻璃泡里的空气抽掉。通电后,过了8分钟才熄掉。爱迪生终于发现:真空状态对白炽灯显得非常重要,关键是要换成其他的耐热材料。爱迪生试验了1600种耐热材料,试来试去,白金是最为合适的,再加上玻璃泡内的真空程度更高。
      灯的寿命已延长到两个小时。但这种灯价格过于昂贵,普通百姓根本用不起。试验工作陷入了低谷,爱迪生非常苦恼。一个寒冷的冬爱迪生天,爱迪生在炉火旁闲坐时,顺手扯下了脖子上的围巾。看到这用棉纱织成的围脖。他突然冒出一个念头。爱迪生从围巾上扯下一根棉纱,在炉火上烤了好长时间,直到棉纱变成了焦焦的炭。
      然后,他小心地把这根炭丝装进玻璃灯泡里,经过试验,效果果然很好。灯泡的寿命一下子延长了13个小时,后来又达到45小时。这个消息一传开,轰动了整个世界。大家纷纷向爱迪生祝贺,可爱迪生却摇头说道:"不行!我希望它能亮1000个小时,最好是1600个小时!"他根据棉纱的性质。
      决定从植物纤维这方面去寻找新的材料。于是,新的试验又开始了。凡是可利用的材料。只要能找到,爱迪生都做了试验。最后,爱迪生选择了竹子这种植物。他把炭化后的竹丝装进玻璃泡,通上电后,这种竹丝灯泡竟连续不断地亮了1200个小时!爱迪生对他的助手说:世界各地有很多竹子。
      其结构不尽相同,我们应认真挑选一下!"他们经过比较发现,在日本出产的一种竹子最为合适,便大量从日本进口这种竹子。过了不久,美国人都用上这种价廉物美。经久耐用的竹丝灯泡。竹丝灯用了好多年。直到1906年,爱迪生又改用钨丝来做,使灯泡的质量又得到提高。
      一直沿用到今天。这位伟大的发明家给黑暗中的人们带来无穷无尽的光明。

    无***