红木工艺品保养方法是怎样的呢?

全部答案

  • 红木工艺品保养方法
    1.除尘:宜用软毛刷或干净的绒布或绸布,禁用湿布或水洗.
    2.带花纹的或浅色木材工艺品如黄花梨、黄杨木、榉木不宜用改变木材颜色的蜡(如英国蜡、石蜡、地板蜡或鞋油蜡)及核桃油和其它植物油,一般应采用天然蜡,如川蜡、蜂蜡,最好在专家的指导下进行.其它深色硬重木材如紫檀、老红木、乌木、条纹乌木,也最好使用天然蜡.
    3.移动红木小件应用双手,避免单手提拉或提握易损易折部位.如有开裂或残损,不能用502胶或其它化学胶、木屑填补或粘接(容易影响其收藏价值).应找到原厂家或雕刻工艺师,或专业修复红木小件的厂家及有经验的老师傅进行修复,切忌自己动手.
    4.红木小件一般安放在封闭的专门存放工艺品的柜或多宝?中,也可根据其类型放置于比较安全的地方.避免阳光直射、风吹、潮湿,避免与其它杂物混放.

    学***