联合收获机的割取作业方法有哪些?

好评回答

    联合收获机的割取作业方法如下:
    (1)在陡坡上时,使用前进,下时使用后退,慢慢上下,不然会翻倒。将副变速手柄放到“1”的位置,正对田埂垂直进出。如果田埂的高度在10cm以上,使用跳板。
    (2)割田边的方法:从田边开始30cm,用人工收割。
      一边注意排水沟和履带外侧未割的稻秆,一边迸行作业,如图5-34所示。 (3)作业步骤: ①进入田块后,降下割台,使分禾器的前端下降到离地面5~10cm的高度。收获倒伏和矮小作物时,分禾器应调整到紧贴地面。 ②将送尘调节手柄扳到“2标准”的位置。
       ③将副变速手柄根据作物的条件,扳到“高速”或“低速”的位置。 ④调节油门手柄,使发动机转速表的指针指向“作业”的位置(2800转)。达不到规定转速,脱不净率会增加,效率低,脱粒机内部容易堵塞;而转速过高,籽粒破碎率增大。在进行种子稻收割时,发动机转速应在2500r/min以下,主变速手柄在“3”速以下。
       ⑤将割台离合器和脱粒离合器手柄扳到“开”的位置。 ⑥操作脱粒深度手动调节开关,根据茎秆长度进行调节。 ⑦将主变速手柄从“1”速慢慢向前推,开始收割。 ⑧当作物开始进入脱粒口后,操作脱粒深度手动调节开关,使穗头处于脱粒深度指示标志的位置。
       ⑨割完以后,将离合器手柄扳到“关”的位置,等到出粮口不再出粮后,将脱粒离合器手柄扳到“关”的位置,关闭发动机。 (4)倒伏作物的收获方法:割高以不产生漏割为前提,尽量调节到接近地面,但是在逆割时,必须稍微提高割取高度。在不出现漏割的前提下,尽可能降低作业速度,慢慢割取。
      在倒伏作业时,随时注意输送情况,避免堵塞,否则将导致拨指和链条的损坏。 (5)作业中的方向转换:在作业中进行方向转换和前进后退时,应提醒助手。当正在割取的行结束要转换方向时,提升割台,使其不碰到割茬和排出的稻草。转弯时不要脱开脱粒离合器或降低发动机的转速,因为脱粒部分的作物处理还在进行。
      作物产量较高时,急转弯有可能再现3次抛洒增多,此时应降低转弯速度。 (6)作业速度的选定方法:根据作物的状态等工作条件,选择主变速、副变速手柄的速度,使机器在最佳的状态下进行作业。严禁副变速在“行走”档上作业,新手或操作不熟悉、机器拐弯、田块条件差等情况下,主变速手柄的操作位置应放在“4”挡以下 (7)固定脱粒的方法:在固定脱粒(人工脱粒作业)时,如果衣袖或手被卷进去,会造成重大伤亡事故,因此要十分小心。

       ①将割台放到底。 ②将喂入链导杆扳到相反方向。 ③将主变速和副变速手柄扳到“N”的位置。 ④将脱粒离合器手柄扳到“开”的位置,割取离合器手柄放在“关”的 位置。 ⑤将作物少量均匀的供给喂入链。 如果在同一地方人工脱粒量很大时,稻草堆积过多,会造成切草机的堵塞,影响发动机排气,易引燃稻草,应移动机体或清除堆积的稻草屑后再进行作业。

    孙***