月球形成有哪些说法?

好评回答
      关于月球形成的原因,至今没有统一的说 法。目前,较为流行的有以下四种观点。第一 种是分裂说,这是关于月球起源的最早学说。 持这种观点的代表人物是著名生物学家达尔文 的儿子乔治•达尔文。他在《太阳系中的潮汐 和类似效应》一文中指出,月球原来是地球的 一部分,后来由于地球的自转速度太快而分离 出去的。
      那些分离出去的物质便形成了月球, 而地球上缺失的那一部分就是太平洋。第二种 是俘获说,认为月球本来是太阳系中的一颗小 行星,只是因为偶然的机会运行到地球附近, 被地球的强大吸引力所俘获。还有一种类似俘 获学说的观点认为,地球把进人自己轨道的物 质吸引住,并不断地聚集起来,时间一长便形 成了月球。
      第三种是同源说,认为地球和月球 都是太阳系中的漂浮星云。经过长时间的旋转 和沉积,同时形成了两个天体。在两者形成的 过程中,由于地球的运转速度较快,所以体积 较月球大很多。第四种是碰撞说,认为在太阳 系形成的初期,星空中存在着大量的天体星子。
       经过长时期的相互碰撞和吸附’ 一部分天体星 子形成了一个原始地球。在距离原始地球不远 的地方,有一个相当于原始地球质量0。14倍的小天体星子。在一次偶然的碰撞过程中,小 天体星子改变了原始地球的运动状态,使得其 地轴倾斜。而小天体星子自身却分裂成碎片, 并以极大的速度携带着大量的尘埃物质远离地 球。
      不过,这些碎片和尘埃物质并没有完全脱 离原始地球的吸引力。它们在距离地球的一定 位置上漂浮、吸附、沉积,最终形成了月球。

    距***