家庭理财四原则是什么呢?

全部答案

  •   能挣会花
    俗语说:“吃不穷,穿不穷,算计不到要受穷”。但笔者认为,当今时代,这种勤俭持家、口挪肚攒的理财观念已经落伍,“能挣会花”应成为今天的理财观。换句话说,光会“节流”不行,还得“开源”!这些年来,笔者通过炒股、买基金、投资地产等方式,收到“八方聚财”的效果。
      尤为可喜的是,通过广开财源,笔者学会了科学消费,真正享受到挣钱的乐趣。比如,笔者通过基金投资赚到“一桶金”,给家人买了辆私家车,双休日出去“自驾游”,带来惬意和享受。生活,就是在这种“能挣会花”中变得有滋有味。 AA理财 每个人都有独特的理财观,家庭中,如果按照“一统天下”的模式或方法理财,很容易让家庭成员之间起争执。
      因此,笔者在家里采取“AA制”理财方式,大家按个人特长和判断选择各自的理财方式。笔者买基金,妻子炒股,儿子购债券。几年下来,这种“AA制”理财方式不但发挥了家庭成员在理财方面的特长,还分散了家庭投资风险,同时使家人在理财中增加了独立自主的精神意识,生活更和睦。
       敢于“拉脸” 生活中,有很多人遇到别人开口借钱时,处于矛盾心理:借吧,心里不脱底,担心对方还不上,自己的辛苦钱打水漂;不借吧,又担心得罪人。遇到这种情况,笔者的做法是:当你对借钱人实在“心里没底”时,就狠下心不借。这看似没有人情,其实为自己省去好多“后续”的麻烦:或是“肉包子打狗有去无回”,或是多次讨要无果,弄得心力交瘁。
      但如果遇到的借钱人是老相识、亲戚,不妨出借少量资金,算是给自己和对方都留了面子。

    谎***