怎么挑选优质水晶呢?

全部答案

  •   水晶的投资与其他古玩不同,不需要考虑年份以及历史,辨别也相对容易,但是买到一块好水晶并不容易,简单来说,好水晶的品种讲究天生天成,其中净度、颜色和内含包体物的意境都是考量一块好水晶的基本标准。
    在采访中陈鹏告诉北京商报记者:“水晶是一种极具特色的半宝石,它拥有最丰富的色彩和品种。
      从童话故事《灰姑娘》的水晶鞋便不难看出水晶是一种东方人西方人都非常喜爱的品类。如果从收藏的角度来说,我认为有两点需要收藏者重点考量:首先要关注水晶原料中的特点是否明显,也就是我们所说的包体物特征,像现在价格已经翻了很多倍的钛晶就是其中的一种。
      第二,要看水晶制品的工艺加工价值,也就是我们所说的雕工和雕件题材的选择。”采访中师俊超告诉记者:“水晶的种类繁多,如果只说哪一个品种好那是以偏概全,其实水晶中每一个品种都有好坏之分,就像金字塔一样,塔尖上的收藏是绝对不会错的选择。” 在如此之多的水晶种类中以下这三种类别在收藏及变现方面更具优势:第一类:内里含有包体物的水晶是受到广大藏家青睐的水晶之一。
      第二类:有“象形物”的裂隙水晶。由于光线的折射、染色等,会在水晶里形成某种图案。第三类:天然的水晶球。如果直径在6厘米左右,净度高,没有裂缝,此类水晶升值空间非常大。 无包体水晶价格看涨 水晶有单纯的无色水晶、茶晶、紫晶、黄晶、墨晶,还有内含各种颜色毛发状物质的发晶,多种矿物共生晶,含水的水胆晶、碧玺晶等。
      前面我们一直在说有包体物、有象形的水晶价格高、有收藏价值,究其原因有以下几点,那就是包体物水晶具有独一性、多样性、稀少性和审美价值。

    l***