企业如何在加强国际化经营中实现跨文化管理?

好评回答
      在“一带一路”战略的实施中,为我国企业“走出去”创造了难得的历史  机遇。“走出去”的企业在国际化经营发展的同时,与所在国企业合作中的多元 文化的差异、冲突、融合问题也日益突显。国际化经营,不能光靠自己的文化, 还要讲自己的文化与世界各国各地区各民族的文化有机融合,形成一种既坚持  自己的核心价值观,又体现与各种文化融合的灵活性和有效性,适应所在国企 业的“本土文化”,从而开放自己,包容别人,为我所用,共享共赢。
      中铁电气化局集团有限公司在加强国际化经营中,特别是在中国高铁“走 出去”和“一带一路”的重要历史发展机遇中,积极探索跨文化管理工作,树 立全球运营、本土经营思维,倡导开放包容、合作共赢理念,履行国际公约, 加强沟通交流,为企业国际化发展提供支撑。
      大力实施“走出去”战略,加强 国际合作,接轨世界规则,建立外部合作模式,实现谈判、设计、施组、运营 等环节的无缝衔接,与国内外四电集成、城铁机电系统集成领域知名企业建立 战略合作伙伴关系,共同建立联合运作、外包经营、业务合作模式,加快推进 国际化进程,逐步实现战略、运营、管理、文化国际化。
      在开展国际合作业务 的过程中,注意学习和借鉴合作方的先进文化,尊重文化差异,增进文化沟通, 注重取长补短,促进共同发展,不断提升企业国际化经营水平和“中国中铁电化” 品牌在国际市场的影响力。

    陈***