建设项目工程设计阶段的投资控制有什么内容?

全部答案

  •   8。2建设项目工程设计阶段的投资控制8。2。1(掌握)建设项目工程设计阶段投资控制目标已经审定的建设项目可行性研究报告投资估算是工程设计的投资控制目标。 8。2。2(熟悉)建设项目工程设计阶段投资控制的主要措施
    (1)优选方案设计和工程设计单位:方案设计竞选和工程设计招标
    (2)优化设计方案
    (3)推广标准化设计
    (4)推行限额设计●要贯穿工程设计的各个阶段,从可行性研究、初步设计、技术设计到施工图设计都要有明确的限额目标。
      ● 要严格控制设计变更,并把设计变更尽可能控制在工程设计阶段,并在变更设计时必须做到先算账后变更,使工程造价得到严格、有效的控制。●在限额设计中,应采用同一造价指标进行各阶段、各专业的造价限额分配●建立限额设计的各级经济责任制,实行谁设计,谁负责;谁报价,谁负责。
       (5)严格审查初步设计概算和施工图预算1)审查初步设计概算和施工图预算的目的●促进工程设计单位严格执行概、预算编制的有关规定和费用标准,提高概、预算编制的质量和水平,提高工程设计的技术先进性和经济合理性。●努力做到概、预算准确、完整,防止出现缺项、漏项,合理分配投资,加强投资计划管理。
      2)初步设计概算审查的主要内容: ①初步设计概算编制的依据; ②初步设计概算编制深度; ③初步设计概算编制的范围; ④初步设计概算的完整性和概算编制的合理性。3)施工图预算审查的主要内容: ①施工工程划分的合理性; ②工程量清单,包括工程量清单的合规性、完整性和准确性; ③设备材料预算价格;④有关项目费用及其计算。

    侯***