\n水稻搁田时间是什么时候?

水稻搁田时间是什么时候?

全部答案

  • 当每亩苗数达到预期穗数的80%左右时开始排水摘田,控制无效分蘖发生。最迟要在有效分蘖临界叶龄(总叶片
    节间数/I叶龄)前一个叶龄时开始搁田。搁田要做到 “苗到不等时,时到不等苗”,即苗数到了叶龄没到也 要及时排水搁田,若叶龄到了苗数不到也要及时搁 田。苗数不足的,可通过提早(倒5叶期)施穗肥争取 动摇分蘖成穗来弥补(这种现象生产上极少发生), 穗肥施用次数增加到3次,穗肥总用量比原来设计的 增加10%。生产上,往往是苗数到了不肯及时排水搁 田,或是因常遇到梅雨天气搁不好田。单季籼粳杂交 稻高产栽培一定要重视搁田工作,防止群体过大造 成穗型变小、结实率下降而影响产量。

    那***