如何驯化黄鳝吃食配合饲料?

好评回答
      驯化黄鳝要注意循序渐进,千万不要操之过急,整个驯化 过程一般需要15~30天,基本上可以分为以下三个步骤。① 鲜料的驯化。初期采用活蝇蛆或蚯蚓段等黄鳝喜欢采食 的饵料进行多点投喂,也可采用蛆浆+蚯蚓段、蚯蚓段+鱼浆、 经冷冻的河蚌肉、螺肉等饵料进行投喂,待黄鳝养成定时出来  取食的习惯后,再逐步减少投料点,但10平方米设置的投料点 最好不要低于4个,且力求分布均匀。
      当黄鳝采食鲜料的量在黄 鳝体重的4%以上后才逐步加入配合饲料。② 配合饲料的选取。在养殖黄鳝比较集中的地区,一般 都有黄鳝专用饲料销售,可以根据当地养殖户的普遍反应,选取质量较好的饲料进行投喂,千万不要光看价格的高低而购 买效果不明的饲料,以免影响养殖效益。
      在养殖黄鳝较少的地 区可以选取蛋白质含量较高的普通鱼饲料进行投喂,例如:江 团料、甲鱼料、黄颡鱼料、蛙料等,为了避免饲料散失,应尽 可能选用浮性颗粒饲料,并且选择颗粒大小要适合黄鳝采食的 粒径(投喂成鳝的颗粒饲料以2毫米模空生产的膨化料为宜)。
      ③ 配合饲料的驯喂。首次加入配合饲料一般在饵料总量的 10%以内为宜,在黄鳝采食正常的情况下,逐步增加配合饲料 的比例。对于鲜料(鱼浆、蝇蛆浆)比较丰富的养殖户,可以 在配合饲料占饲料总量的50%时便不再增加配合饲料的比例。 对于鲜料比较缺乏的养殖户,可以逐步过渡到以配合饲料为主 或完全使用配合饲料进行投喂。
      成功驯化的黄鳝,其采食配合 饲料的量应该在黄鳝体重的2%以上,否则就不能算是驯化合 格,还应该减少配合饲料的比例,使用大量鲜料进行再次的驯 化。

    钟***