什么是亚洲开发银行?

好评回答
      亚洲开发银行(简称“亚行”,Asian Development Bank, ADB) 是亚洲和太平洋地区的区域性金融机构。它不是联合国下属机构,但 它是联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(联合国亚太经社会)赞助 建立的机构,同联合国及其区域和专门机构有密切的联系。
      亚行于 1966年12月19日正式营业,总部设在马尼拉。亚行的宗旨是帮助发展中成员减少贫困,提高人民生活水平,以 实现“没有贫困的亚太地区”这一终极目标。亚行主要通过开展政策 对话,提供贷款、担保、技术援助和赠款等方式支持其成员在基础设 施、能源、环保、教育和卫生等领域的发展。
      亚行的组织机构主要有理事会和董事会。由所有成员代表组成的 理事会是亚行最髙权力和决策机构,负责接纳新成员、变动股本、选 举董事和行长、修改章程等,通常每年举行一次会议,由亚行各成员 派一名理事参加。行长是该行的合法代表,由理事会选举产生,任期 5年,可连任。
      亚行有来自亚洲和太平洋地区的区域成员,以及来自欧洲和北美 洲的非区域成员。1986年3月10日中国正式为亚行成员,台湾以 “中国台北”名义继续保留席位。中国是亚行第三大股东国,持股 6。429%,拥有5。 442%的投票权。1986年,中国政府指定中国人民 银行为中国对亚行的官方联系机构和亚行在中国的保管银行,负责中 国与亚行的联系及保管亚行所持有的人民币和在中国的其他资产。
       2000年6月16日,亚行驻中国代表处在北京成立。2008年8月,亚行董事会任命中国进出口银行副行长赵晓宇为亚行副行长。亚行每年4 ~5月在总部或成员国轮流举行年会,主要议题是探 讨亚太地区的经济金融形势、发展趋势和面临的挑战,推动亚行作为 地区性开发机构在促进本地区社会经济发展方面发挥作用。
      同时会议 还将对亚行年度业务进行审议,并通过亚行年度报告、财务报告、外 部审计报告、净收入分配报告、预算报告等。亚行主要通过开展政策对话,提供贷款、担保、技术援助和赠款 等方式支持其成员在基础设施、能源、环保、教育和卫生等领域的 发展。

    孙***