草莓栽培要点有哪些?

好评回答
      草莓栽培要点有:(1) 整地作畦:定植前半月整地施基肥,一般畦宽1。3~1。7 米,高约10厘米。密楦田亩(666。7平方米)施堆肥6~8立方米,饼肥75~100公斤,过磷酸钙10~13公斤,三肥混合,结合整地撒施翻人土中作基肥。(2) 定植:定植期7~10月,北方早于南方。
      若翌年3~4月定植,当年产量低。垄和高畦定植的株行距为40厘米x20厘米,亩(666。7平方米)栽6 700~8 000株,带宿土移栽。栽时遇高温烈日要遮荫,以降温保湿。(3) 灌水、中耕及除草:栽后立即浇水,每天小水勤灌直至成活。成活后浅中耕1~2次,定植后至冬前结合灌水进行浅中耕、追肥和培土。
      培土时不可埋没顶芽。夏季要及时除草。(4) 植株管理:①整蔓更新,保留原株。釆果结束后,分2~3次用锋利小镐或刀,将发生的匍匐蔓全部切除;②疏果和摘叶。从蕾期开始,每株保留2~3个侧花枝,每花枝留果3~5 个,单株8~14个,余者疏除。下位枯黄叶和病叶应及时摘除;③垫果和授粉。

      用地膜或麦秸等在开花前铺垫,防止果实被泥沾染与腐烂,花期可放养蜜蜂或触动花枝传授花粉,能提高授粉和结果率,减少无效花及畸形果。(5) 防寒及病虫防治:①防寒。用废旧塑料薄膜覆盖,对防寒和保持土壤水分效果显著;②病虫防治。主要有斑点病、灰霉病和根腐病等。

    迈***