怎样对家兔进行临床检查?

好评回答
      病史调查病史调查即是通过向畜主或饲养员询问,了解与疾病相关的问题。询问时要有重点,针对性要强,对所获得的资料还要进行综合分析,以便为诊断提供真实可靠的信息。询问主要侧重于以下几个方面:了解发病时间、发病头数用以推测疾病是急性还是慢性,是单个发病还是群体发病,以及病的经过和发展变化情况。
      了解发病后的主要表现如精神状态、饮食欲、呼吸、排粪、排尿、运动等的异常表现。对于腹泻的,应进一步了解排便次数、排便量及粪便性状(有无黏液、血液、气味等),对于母兔应该了解产前、产后及哺乳情况。了解治疗情况用过什么药物,疗效如何,以判断用药是否恰当,为以后用药提供参考。
      了解伺养管理情况如饲料种类,精料、青料、粗饲料的来源及组合,调制方法与伺喂制度,水源及伺料质量。兔舍温度、湿度、光线、通风状况,养殖密度,卫生消毒措施以及驱虫情况等。一般检查外貌检查精神状态:精神状态是衡量中枢神经机能的标志。一般是通过观察家兔的姿势、行为表现、眼神及对外界刺激的反应能力加以判断。
      健康家兔双目有神,行为自然,对外界刺激反应灵敏,经常保持警戒状态。如受惊吓,立即抬头、竖耳、转动耳壳,有时后足踏地,发出啪啪的声响。如有危险情况,则呈俯卧状,似做隐蔽姿势。当中枢神经抑制时,则表现精神沉郁,反应迟钝,低头竖耳,闭目呆立,或蹲伏一隅,不关心周围事物。
      过度兴奋时则呈现不安、狂奔、肌肉震颤、强直、抽搐等。体格发育和营养状态:体格一般根据骨骼和肌肉的发育程度及各部的比例来判定。体格发育良好的家兔,外观其躯体各部匀称,四肢强壮,肌肉结实。发育不良的兔,则表现体躯矮小,结构不匀称,瘦弱无力,幼龄阶段表现发育迟缓或发育停滞。
      判定家兔营养的好坏,通常以肌肉的丰满程度和皮下脂肪蓄积量为依据。营养良好的家兔,肌肉和皮下脂肪丰满,轮廓滚圆,骨務棱角处不显露。反之,表现消瘦,骨骼显露。姿势:各种动物在正常情况下,都保持其固有灵活协调的自然姿势。健康家兔经常采取蹲伏姿势。蹲伏时两前肢向前伸直并相互平行,后肢置于身体下方,以蹄部负重。
      走动时臀部抬起,轻快而敏捷,白天除采食外,大部分时间处于休息状态。天气炎热时,为便于散发体热,采取侧卧或伏卧,前后肢尽量伸展。寒冷时则蹲伏,而且身体尽量蜷缩。家兔的异常姿势主要有跋行、头颈扭曲、走动不稳、全身强直等。检查家兔的姿势,对确诊运动系统和神经系统疾病有重要意义。
      性情:一般把家兔的性情分为性情温和、性情暴躁两种类型。性情与年龄、性别、个体差异等有关。判定性情变化主要依据家兔对外界环境改变所采取的反应与平素有无差别。若原来性情温和的变为暴躁,甚至出现咬癖、吃仔等,说明有病态反应。光线的明暗对性情也有影响,如暗环境可以抑制殴斗,并可使公兔性欲降低。
      被毛与皮肤健康家兔被毛平滑,有光泽,生长牢固,并随季节换毛。被毛枯焦、粗乱、蓬松、缺乏光泽,则是营养不良或有慢性消耗性疾病的表现。换毛延迟,或非换毛季节而大量脱毛,则是一种病态,应查明原因。如患螨病、脱毛癖、湿疹等,均可以出现成片的脱毛,这时常伴有皮肤的病变。
      皮肤检查应注意皮肤温度、湿度、弹性、肿胀及外伤等。可视黏膜检查可视黏膜包括眼结膜、口腔、鼻腔、阴道的黏膜。黏膜具有丰富的微血管,根据颜色的变化,大体可以推断血液循环状态和血液成分的变化。临床上主要检查眼结膜。检查时,一手固定头部,另一手以拇指和食指拨开下眼睑即可观察。
      正常的结膜颜色为粉红色。眼结膜颜色的病理变化常见的有以下几种:结膜苍白:是贫血的征象。急速苍白见于大失血,肝、脾等内脏器官破裂;逐渐苍白见于慢性消耗性疾病,如消化障碍性疾病、寄生虫病、慢性传染病等。结膜潮红:结膜潮红是充血的表现。弥漫性充血(潮红)见于眼病、胃肠炎及各种急性传染病;树枝状充血,即结脱。
      血管高度扩张,呈树枝状,常见于脑炎、中暑及伴有血液循环严重障碍的心脏病。结膜黄染:是血液中胆红素含量增多的表现。见于肝脏疾患、胆管阻塞、溶血性疾病及钩端螺旋体病等。结膜发绀:是血液中还原血红蛋白增多的结果。见于伴有心、肺机能严重障碍,导致组织缺氧的病程中。
      如肺充血、心力衰竭及中毒病等。结膜出血:有点状出血和斑片状出血,是血管通透性增高所致。见于某些传染病或紫癜症等。淋巴结检查健康家兔体表淋巴结甚小,触诊不易摸到。如果能够摸到下颌淋巴结(下颌骨腹侧)、颈浅淋巴结(肩胛骨前缘)、髂下淋巴结(髂骨外角稍下方,股阔筋膜张肌前缘)等,表明淋巴结发炎、肿胀,应进一步查明原因。
      体温测定一般采取肛门测温法。测温时,用左臂夹住兔体,左手提起尾巴,右手持体温计插人肛门,深度3。5~5厘米,保持3~5分钟。家兔的正常体温为38。5~39。5°C。影响家兔体温变化的因素较多,如检测时间、季节、环境温度、动物年龄、品种、生产性能、运动等。
      测温对于早期诊断和群体检查有很大意义。脉搏数测定家兔多在大腿内侧近端的股动脉上检查脉搏,也可直接触摸心脏部位,计数0。5~1分钟,算出1分钟的脉搏数。健康家兔脉搏数为每分钟120~150次。热性病、传染病或疼痛时,脉搏数增加。黄疸、慢性脑水肿、濒死期可出现脉搏减慢。
      检查脉搏应在家兔安静状态下进行。呼吸数检查观察胸壁或肋弓的起伏次数,计数0。5~1分钟,算出1分钟的呼吸数。健康家兔的呼吸数1分钟为50~80次。肺炎、中暑、胸膜炎、急性传染病时,呼吸数增加。某些中毒、脑病、昏迷时,呼吸数减少。影响呼吸数发生变动的因素有年龄、性别、品种、营养、运动、妊娠、胃肠充盈程度、外界气温等,在判定呼吸数是否增加和减少时,应排除上述因素的干扰。
      系统检查消化系统检查饮食欲检查:健康家兔食欲旺盛,而且采食速度快。对于经常吃的词料,一般先嗅闻以后,便立即放口采食,15~30分钟即可将定量伺料吃光。食欲改变主要有食欲减退、食欲废绝、食欲不定(时好时坏)、食欲异常(异嗜)。食欲减退是许多疾病的最早指征之一,主要表现是不接近饲料,采食速度减慢,饲槽内有残食。
      食欲废绝是疾病重剧、预后不良的征兆。食欲不定是慢性消化道疾病。异嗜可能是因微量元素或维生素缺乏所致。家兔的饮水也有一定的规律,炎热天气饮水多。有人做过试验,温度28°C时,平均每天每千克体重需水120毫升;9°C时,每千克体重需水76毫升。饮水增加见于热性病、腹泻等,饮水减少见于腹痛、消化不良等。
      腹部检查:家兔腹部检查主要靠视诊和触诊。腹部视诊主要观察腹部形态和腹围大小。腹部上方明显膨大,肷窝突出,是肠积气的表现;下腹部膨大,触诊有波动感,改变体位时,膨大部随之下沉,是腹腔积液的体征。腹部触诊时,令助手保定家兔的头部,检查者立于尾部,用两手的指端同时从左、右两侧压迫腹部。
      健康兔腹部柔软并有一定的弹性。当触诊时出现不安、骚动、腹肌紧张且有震颤时,提示腹膜有疼痛反应,见于腹膜炎。腹腔积液时,触诊有波动感。肠管积气时,触诊腹壁有弹性感。粪便检查:检查时,注意排便次数、间隔时间、粪便形状、粪量、颜色、气味、是否混杂异物等。
      健康兔的粪便为球形,大小均匀,表面光滑,呈茶褐色或黄褐色,无黏液或其他杂物。如粪球干硬变小,粪量少或排便停滞,是便秘的表现。如粪便不成球,变黏稠或稀薄如水,或混有黏液、血液,表明肠道有炎症。呼吸系统检查呼吸式检查:健康家兔呈胸腹式(混合式)呼吸,即呼吸时,胸壁和腹壁的运动协调,强度一致。
      出现胸式呼吸时,即胸壁运动比腹壁明显,表明病变在腹部,如腹膜炎。出现腹式呼吸时,即腹壁运动明显,表明病变在胸部,如胸膜炎、肋骨骨折等。呼吸困难检查:健康家兔在安静状态下,呼吸运动协调、平稳,具有节律性。当出现呼吸运动加强,呼吸次数改变和呼吸节律失常时,即为呼吸困难,是呼吸系统疾病的主要症状之一。
      临床上主要表现为:吸气性呼吸困难:以吸气用力、吸气时间明显延长为特征,常见于上呼吸道(鼻腔、咽、喉和气管)狭窄的疾病;呼气性呼吸困难:以呼气用力、呼气时间显著延长为特征,常见于慢性肺泡气肿及细支气管炎等;混合性呼吸困难:即吸气和呼气均发生困难,而且伴有呼吸次数增加,是临床上最常见的一种呼吸困难。
      这是由于肺呼吸面积减少,致使血中二氧化碳浓度增高和氧缺乏所引起。见于肺炎、胸腔积液、气胸等。心原性、血原性、中毒性和腹压增高等因素,也可引起混合性呼吸困难。咳嗽检查:健康兔偶尔咳一两声,借以排除呼吸道内的分泌物和异物,是一种保护性反应。如出现频繁或连续性的咳嗽,则是一种病态。
      病变多在上呼吸道,如喉炎、气管炎等。鼻液检查:健康家兔鼻孔清洁、干燥。当发现鼻孔周围有泥上黏着,说明鼻液分泌增加。应对它的表现、鼻液性状做进一步的检查。如鼻液增加,并伴有痰痒感,用两前肢搔抓鼻部或向周围物体上摩擦并打喷嚏,提示为鼻道的炎症;如鼻液中混有新鲜血液、血丝或血凝块时,多为鼻黏膜损伤;如鼻液污秽不洁,且放恶臭味,可能为坏疽性肺炎,这时可配合鼻液的弹力纤维检查。
      检查方法:取鼻液少许,加等量的10%氢氧化钠溶液,在酒精灯上加热煮沸使之变成均匀一致的溶液后,加5倍蒸馏水混合,离心沉淀5~10分钟,倾去上清液,取沉淀物1滴置于载玻片上,盖上盖玻片,进行显微镜检查。弹力纤维细长弯曲如毛发状,具有较强的折光力。
      如发现有弹力纤维,则为坏疽性肺炎。胸部检查:家兔的胸部检查应用不多。怀疑肺部有炎症时,进行胸部透视或摄片检查,可以提供比较可靠的诊断。泌尿生殖系统检查排尿姿势检查:排尿姿势异常主要有排尿失禁和排尿带痛。尿失禁是家兔不能采取正常排尿姿势,不自主地经常或周期性地排出少量尿液,是排尿中枢损伤的指征。
      排尿带痛是家兔排尿时表现不安、呻吟、鸣叫等,见于尿路感染、尿道结石等。排尿次数和尿量检查:家兔排尿次数不定,日排尿量为100~250毫升。排尿量增多见于大量饮水后、慢性肾炎或渗出性疾病(渗出性胸膜炎等)的吸收期。排尿次数减少,尿量也减少,见于急性肾炎、大出汗或剧烈腹泻等。
      尿失禁见于腰荐部脊柱损伤或膀胱括约肌麻痹。生殖器检查:此项检查在选种时尤为重要。检查母兔时,注意乳腺发育情况及乳头数量(一般为8个),乳腺有无肿胀或乳头有无损伤,外生殖器有无变形;检查公兔时,要注意体质、性欲、睾丸发育等情况,合格种公兔应该是精神饱满,体质健康,性欲旺盛,睾丸发育良好、匀称。

    蒋***