埃及文明在历史上是怎样记述的?

好评回答
      远在旧石器时代,非洲北部已有居民。那时北非的气候温和湿润,雨水充沛,满布着草丛和森林,各种动物隐没其间。当时的居民以渔猎和采集为生。大约在1万年前,最后一次冰河退去,北非的气候逐渐转为干旱,雨量减少,茂盛的植物由稀疏而消失,出现了浩瀚无垠的沙漠,于是许多居民便陆续迁徙到尼罗河两岸。
      后来他们在这里过渡到新石器时代的农耕生活,进而创造了金石并用的文化,尼罗河流域的文明从此开端。这块距今5000年的纳尔迈石雕板于1898年在希拉孔坡利斯被发现,其顶端是用象形文字书写的国王纳尔迈的名字,中间长长的脖子糾缠在一起的神兽是美索不达米亚文明中经常表现的主题。
      1898年,在埃及考姆艾哈迈尔的一个神庙废墟中,J。E。魁贝尔和F。W。格林找到了一块精美的盾形石雕板。石雕板曾经作为奉献给神庙的供品,被埋在神庙地界之内。在石雕板的一面上,戴着上埃及王冠的法老高举权杖正在击打一个敌人。周围的一组象形文字表明此人名叫“瓦师”,可能是敌人的首领。
      法老的左边大概是一位高级官员,为法老提着便鞋。鹰神荷鲁斯居右,爪子牵着一个人头,人头上的6根纸草代表着法老在战斗中俘获了 6000名俘虏。这位威武的法老究竟是谁?学者们发现,石雕上的鲇鱼代表“纳尔”的发音,凿子代表“迈”的发音,连起来就是“纳尔迈”。
      无论如何,这位纳尔迈可不是一位简单的人物, 他就是古埃及历史上赫赫有名的第一任法老。那么石板上记载的这场战争到底是怎么回事呢?为什么纳尔迈一会儿头戴上埃及王冠,一会儿又头戴下埃及王冠呢?原来,5000多年前的埃及并不是一块统一的土地。在这块沿河铺展开的富饶谷地上, 以孟斐斯为界,埃及分为上埃及(埃及南部)和下埃及(埃及北部)两部分,最初分别 由不同的王朝统治。
      上埃及王室以白色百合花为标志,下埃及王室则选择了红色的鹰。 顺着从南向北流淌的尼罗河,人们可以很方便地到达下埃及,而返程时的北风将白色的 风帆吹得满满的。因而,从地理上看,埃及从来就是一个整体。后来,埃及突然产生了独立的象形文字。考古学家们推断,由于此期埃及社会的发展, 祭司们发明了这种文字记录体系来加强行政管理的效能。
      于是,统一的文字使得上下埃及紧紧联结在同一文明载体上。再后来,为了集中管理灌溉工程,为了确保尼罗河全线 航运的畅通,需要一个强有力的政府来进行组织,埃及的统一变得势在必行。公元前3100年左右,上埃及统治者纳尔迈(也称为美尼斯)发动了对下埃及的远征, 打败了下埃及的统治者,最终把北至尼罗河三角洲的整个埃及都置于自己的控制之下, 成为埃及历史上第一位法老,定都提尼斯。
      因此,石雕板上所记载的,其实就是纳尔迈统一上下埃及的这场重要的战争。有趣的是,记载着如此严肃主题的石雕板,却很可能只是古埃及女性用于化妆的调色工具,因此这块石板又被称为“纳尔迈的调色板”。但是,“纳尔迈的调色板”真正的价值并不在于所记载的内容,而在于记载本身。
      它是文字记载史上现存的最早实物,也是埃及古代象形文字的最早例证,因此对于考古学、 埃及统一时期的历史和美术来说,是最重要的古物。面对着这块石雕板,不禁心有所感:当世界刚露出文明的曙光时,百合花盛开的尼罗河畔已回荡着祭司们关于永生的吟唱。几千年后,当法老们的帝国在阿拉伯人扬起的 尘土中湮没,关于那个伟大文明的记忆,就只剩下一卷卷深奥的象形文书。
      千年的岁月 不过是过眼云烟,谁又知道当年调色板装扮出的精致容颜凋零在何处了呢?。

    小***