父母怎么为宝宝做好榜样呢?

好评回答
      俗话说:"三岁看小,七岁看老。"人在婴幼儿时期的教育非常重要,它就如一座大厦的基础部分,虽然我们平时看不见它,但是它决定了大厦的风格和高矮。宝宝9个月之后,越来越开始懂事,所以父母应该尽早对宝宝进行系统的教育。父母是宝宝的第一任教师。对宝宝而言,家庭教育不仅开始最早,而且时间也最长。
      父母作为宝宝最早的启蒙终身的教育者,对宝宝的教育影响也最深远。父母若想成功地教育自己的子女,必须以身垂范,做宝宝的榜样。教育好宝宝,父母要以身作则:父母不仅是一种权威,而且是宝宝言行举止标准的提供者,父母的表现在很多情况下成为宝宝的参照。父母要腔宝的言行有所遵循,切不可言行不一,言行相悖比对宝宝放任自流效果更坏。
      教育好宝宝,父母要以身示教:在家庭教育中,父母经常会对宝宝说应该这样做、不应该那样做来规范宝宝的言行,可是这种空洞的说教所起的作用往往微乎其微。在某些方面的教育中,说教几乎起不到什么作用。你的一言一行、一举一动,宝宝都会看在眼里,对父母产生崇敬,并以父母为榜样模仿、效法。
      在日常生活中,谨言慎行,以身示教,凡是要求宝宝做到的,自己首先必须做到。教育好宝宝,父母要说话算数:父母一旦答应了宝宝的事一定要兑现,兑现有困难的事不要轻易许诺。如果你随便承诺宝宝一件事,但由于种种原因给忘记了,对宝宝的情绪不仅会是一个较大的打击,在某种程度上也会对宝宝内心带来伤害。
      如果父母经常言出不行,说话不算话,就会降低在宝宝心目中的可信度,宝宝对父母的崇信、敬仰与爱戴,就会由于你的失信次数而递减。次数过多,可能父母的话就会被宝宝完全不当一回事,还谈什么教育宝宝呢。再者,如果作为父母经常说话不算话,宝宝也会下意识地效仿,对自己说出的话不负责任,便会成为他的一种不良习惯。
      如果你经常有言出不行这样的"过错",请你在宝宝面前郑重其事地道歉,并给他一个合理的解释,博得宝宝的谅解。当然,这种道歉的次数越少越好。父母是宝宝一生的老师。如果你是明智的父母,就应该以身垂范,给宝宝做出好榜样。

    有***