陆生和附生的掌类植物有何不同?

好评回答
      仙人掌类植物大多数原产于干旱荒漠或  草原地带,只有200种左右原产于热带森林。 由于生态环境有明显的差别和长期适应环境 的结果,它们之间在形态和习性上产生了差 异。习惯上把产于荒漠和草原等地的种类称  为陆生类型掌类植物,而将热带森林中产的 称为附生类型。
      认识这两类之间的不同之处 对栽培管理很重要。在形态上,陆生类型的种类变态茎相对较肥厚,表皮角质层较厚,棱多并具疣状 突起,根系分布广而浅,少数具膨大的肉质 根,很多种类密生长刺、长毛,花具鲜艳的 色彩,以白天开放的居多。附生类型的种类 通常生长在热带森林的中上层,根一般不直 接扎在土壤里,而是扎在树干洞穴或树杈处 堆积的腐殖质中,水分供应受到一定的限 制,但不像陆生种类每年要经受一次长达几 个月的旱季。
      因而反映在形态上,它们的茎 多少已经肉质化,但肥厚程度较差,而表面 积较大,表皮不具角质层或角质较薄,棱少 而不具疣突,刺毛稀少且短,甚至没有。附 生类型的种类常具气根,主要起攀缘作用。 当气根接触到富含养料、水分的地方,可以 长出须根进行吸收,这种器官及其功能是陆 生类型种类所不具备的。
      此外,很多附生类 型的种类是晚上开花,花期相对较短。由于陆生类型的种类每年必须度过漫长 的旱季,它们有休眠的习性。在掌类植物中 休眠期以冬季为主,但亦有少数种类夏季休 眠。我们在栽培中必须了解和顺应各个种类 的休眠习性,这样不但管理方便,而且栽培 效果好。
      附生类型种类由于产地并没有长时 期的旱季,因而没有每年一度长时期休眠的 习性,通常只是在花期后有短时期的半休眠 或生长迟缓。

    笨***