《山海经》中大人国人身高变矮的传说是怎样的?

好评回答
      相传,远古时期大人国居民的身材比 现在更要高大,一步就能跨出数百里,但后 来却变矮了。在远古时代,深不可测的归墟中漂浮着五座仙山:第一座叫岱舆,第二座 叫员峤,第三座叫方壶,也就是方丈,第四座叫瀛洲,第五座叫蓬莱。这五座山巍峨高 大,山脚周长达三万里,而山顶周长也有九千里,每山之间相隔七千里,互为邻居。
      山 上居住着数以亿计的神仙,他们神通广大,一天就能往返游历于各个仙山之间,生活逍遥安乐。但有一点美中不足,就是这五座山漂浮 在海上,没有根基,经常随潮水波浪上下涌 动,众神仙都因为这处不便深深烦恼,于是向天帝求援。天帝也担心这五座山随波逐 流,飘向北方极地,使众神仙失去栖身之所。
      于是命令北海海神禺强用十五只巨鳌背负仙 山,将它们分成三组,每六万年一轮换,从 此这五座仙山就屹立在原地,稳固异常了。结果不长时间之后,波谷山大人国有一个人,到东海玩耍,迈着他那巨大的步伐几 步就闯入了五座仙山的所在之地。将背负岱 舆、员桥二山的六只巨鳌一齐钓起,玩耍一阵之后,就将它们背回国去,这几只巨鳌骨 头被灼烧,于是岱舆、员桥二山便慢慢向北极漂移,最后沉入大海,山上众多神仙失去 栖身之所,不得不迁往别处。
      天帝知道后,勃 然大怒,就将大人国的疆域变小,国人的身高变矮。但是,即便如此,到伏羲神农时期, 大人国的人身高仍然有数十丈。

    刘***