光照日周期对鲍生长有无影响?

好评回答
    根据鲍夜间摄食习性,有人用红鲍试验,以自然光照周期与 24小时黑暗对比,海水经过滤,其结果很明显。自然光照组壳 长增长为5. 3毫米,24小时黑暗组达19毫米;还有一组用24 小时黑暗但未经过滤的海水,其壳长增长高达25. 2毫米。另外,从鲍的摄食率与饵料效率来比较,两黑暗组也明显比 自然光照组增加(Ebert &H o u k,1984)。
    作者亦对皱纹盘鲍幼鲍做了不同光周期对摄食与生长影响的(野中,1969)(牟歧,1977) (曾万年,1977)试验,结果与上述情况相似。另外,在室内用11层笼养九孔鲍 时观察到:生长速度因笼子的垂直位置高低而产生有规律的差 别,其水层越深,鲍生长得越快,这可能也是与光线条件有关系 (除光线外供气条件也略有差别,气从最底部向上)(聂等, 2000)。

    蔷***