朱熹对理学的发展有什么贡献?

全部答案

  •   朱熹(1130—1202年)南宋著名理 学家、思想家,字元晦,后改仲晦,号 晦庵。别号紫阳,祖籍徽州婺源(今属 江西),侨寓建阳(今属福建)崇安。 十八岁举建州乡贡,十九岁登王佑榜进 士,二十二岁授左迪功郎,初任泉州同 安县主簿,为官四十八年。
      庆元六年 ( 1200年)病逝,享年七十一岁。赐谥 曰“文”(称朱文公),累赠太师,追 封信国公,后改徽国公,从祀孔子庙。明朝通称先儒朱子,清康熙五十一年 (1712年)诏升大成殿配享,位列十哲 之次。朱熹曾在岳麓书院讲学,他还重建 了庐山的白鹿洞书院,邀请了吕祖谦、 陆九渊等学者讲学。
      朱熹把《大学》重新整理,认为 “经一章盖孔子之言,而曾子述之;其 传十章,则曾子之意而门人记之也。” 他又将《论语》跟《孟子》,以及《礼《蓬户手卷》(局部> 南宋朱熹朱熹是对中国历史产生深远影响的大思想家,其书法也很有特色。此幅《蓬户手卷》为其真迹,而且 是他存世不多的大字书法作品。

      后面有文天祥、方孝孺、祝允明、唐寅等人的题跋。记》一书中的两篇《大学》、《中 庸》,合订为一部书,定名《四书》。 《四书》遂与《五经》合称为《四书 五经》,成为后来科举考试的核心 内容。朱熹发扬《大学》中的“格物、致 知、诚意、正心、修身、齐家、治国。

    张***