小拱棚栽培甜瓜方法是什么?

好评回答
      厚皮甜瓜小拱棚栽培,棚膜一盖到底,从定植到采收 不撤棚,但须根据气温变化,揭膜通风。畦长以30米左 右为宜,便于操作管理。长江中下游小拱棚栽培适宜播种期为2月下旬或3月 上旬,定植期为3月下旬至4月上旬,苗龄30 ~35天。 育苗方法与大棚栽培的育苗方法相同。
      定植前一星期整地施肥覆盖地膜,可避免连续阴雨延 误定植期。种植密度与整枝方式有关,一般采用双蔓整枝,667 平方米800 ~ 1000株,畦宽2。 5米,畦中央栽一行,株距 30厘米。按定植穴破膜栽苗,插棚架盖棚膜。架距0。5米 左右。跨度1。
      5米左右,棚顶高约0。5米。畦两头的棚膜 用泥土压实,畦两侧的棚膜不压,便于揭动通风。为防强 风掀拂,于棚膜上压竹片,每两根棚架之间压一根竹片。棚膜下的温度直接受天气影响,晴天棚内温度升得 快,降得也快。定植至成活阶段以保温为主,一般不揭 膜,白天维持25尤~28T,夜晚不低于12^。
      生长中期 至果实成熟,棚膜以遮雨为主,做到既避雨又通风,起到 防病保花保果的作用。此期将棚膜两侧适当提起,不论白天或夜晚,不让其与畦面接触,保持通风,见晴天将膜揭 至棚顶,使藤叶充分得到阳光照射。下雨时将两侧棚膜放 下,避免雨水淋击藤叶,但仍应留通风口,否则棚内温度 过高,容易发病。
      双蔓式整枝,当主蔓长至5~6叶时留4叶打顶,选 留第2、第3叶腋子蔓,摘除其余子蔓。瓜苗栽于畦的中 央,子蔓分别引向畦的两侧。子蔓长至9 ~ 10叶时,留8 叶打尖。摘除子蔓第1、第2条孙蔓,第3至第5条孙蔓 为预定结果部位,对这几条孙蔓采用花前留1 ~2叶打尖, 第6条及以后的孙蔓留1叶打尖。

      以后视生长情况,灵活 掌握打尖次数和轻重程度。果实鸡蛋大小时定果,每株留 果1个,摘除多余的幼果。及时将处于畦边的果实移入棚 膜下,避免雨淋,减少烂瓜。定植成活后追一次促苗肥,主蔓打顶后追一次伸蔓 肥,结果后追1~3次促果肥。果实膨大期遇干旱可行浇 水或沟灌。

    p***