秋播草花怎样防护?

好评回答
      秋播草花与春播方法基本相同,一般  “座水”播种。即不论畦播、盆播,先把土 整平,浇足透水,出现凹洼处用土找平, 待水渗净1~ 2小时后撒种。覆土用干净细畦 土,薄厚视草花品种和籽粒大小而定,一般  不超过种子的2倍。高温、光照强和天气干燥 时,宜用苇帘遮阳。
      当土面微见白茬时,用 细孔喷壶喷水,保持土壤潮润,不宜用塑料 薄膜罩严,以防闷湿引起芽苗腐烂。幼苗出 齐后,就应逐渐撤去帘子。北京地区,适应性强、栽培效果好的秋 播草花有:雏菊、三色堇、金盏菊、金鱼草 等。秋播时间应视当年温度高低和越冬防寒 条件,掌握在8月中旬至9月上旬。
      这样,来 年3 ~ 5月可开花。如气温偏高和冬季防寒条 件完备,也可以稍晚一些时候播种,以防入 春在阳畦内提前开花,天寒风大露地不能定 植;如气温偏低和冬季防寒条件简陋,宜提 前播种,以赶“五一”节盛开。播种后如出苗过密,待两片子叶长平 时,即可间苗,去弱留强,以通风透光,使 小苗免生病害而生长茁壮。
      当幼苗长出两片 真叶时移植。幼苗生命力强,第一次移植时 可以裸根(不带土坨)栽植。畦土要求平细 潮润,事先应用竹竿按畦搭起40厘米高的框 架,一端放上卷好的苇帘,随栽好幼苗随喷 水,并随手拉帘子遮阳,栽齐后浇1次透水。 也可将畦地浇透水,趁湿用竹签插孔植苗, 随后拉帘遮阳。
      栽苗的株行距离依品种大小 而定。待两三天幼苗复壮后撤去帘子。天气 干旱时,可再浇1次水。2 ~ 3天后松土蹲苗, 以后视畦土干湿,适时浇水。如有条件,当 幼苗壮实后再带土坨移植1次。畦土应施适量基肥,可促发大量侧根,还可喷0。1 %尿素 与0。
      5%磷酸二氢钾混合液肥1 ~ 2次做根外追 肥。这样来春棵形矮壮,抗逆性强,花大而 色艳。10月上旬栽苗畦地浇足透水,当土不黏 不散时,带坨起苗囤(存放)人阳畦。,准备 来春出阳畦直接定植的,应留适当间距,空 隙用肥沃、疏松的土壤填充;出阳畦后,在 露地栽植一段时间再定植的,可以密囤不留 空隙。
      秋季经过两次移植的,可在阳畦见花 时直接定植。秋播草花也可不经移植,而用攥坨法 人阳畦囤苗。10月上旬将苗从湿润的畦中起 出,根丛稍带一些宿土,抓一把含腐殖质肥 沃而湿黏的土壤,把一两棵苗放在中心,然 后攥紧成坨,囤人阳畦喷水保潮,来春移栽 露地发棵后,再移花坛定植,也可直接定植 或上市。
      冬季需用蒲席早晚覆盖防寒。秋播草花 耐低温,不耐风干,抗冷冻而怕严霜,阳畦 若在迎风敞亮处,需设置风障。气温在-1o℃ 以下时,需盖双层蒲席。早春视天气变化和 植株长势逐步撤去防寒物,适当运用肥、水 控制花期。家庭秋播草花可以盆播育苗,或于10月 上旬起地棵,用普通培养土下垫几小块蹄片 做底肥上头号筒或九缸盆,每盆栽两三株放 室内阳光充足处养护。
      自元旦前后即可开花 至春末。三色堇、雏菊、金盖菊、金鱼草可 冬季室内观赏。紫罗兰、桂竹香冬季放在室 内也可开花。

    M***