为什么颐和园内有许多建筑一面看是一层?

为什么颐和园内有许多建筑一面看是一层,另一面看却是两层?

全部答案

  • 颐和园内确有这样的建筑,典型的有五处:它们是谐趣园的 瞩新楼,西所买卖街的延清赏楼,澹宁堂的主楼和画中游的爱山 楼、借秋楼。以谐趣园瞩新楼为例,从园外看瞩新楼正对后山中 御路的东部出入口,由西信步出了中御路,迎面就是瞩新楼的二 层,但面則却是一座一层的建筑,走进建筑里面,扶栏一看,一' 座园中之园,有山有水,有亭台廊榭却沉降在楼前。从谐趣园内 看,它是和其他十一座建筑物一起串联在环园游廊上的一^座楼。 这种效果,是山地建园,依地势起伏布局取得的,在游览过程 中,收到出人意外的兴味。澹宁堂的主楼,有时使人不解,参观 完了,才问导游原来是从哪下的楼或上的楼。

    徐***