金属“记忆”的发现在历史上是如何记载的?

好评回答
      1963年的一天,由于实验的需要,一群工作人员正在美国海军的某一研究机构中,忙着加工一批镍钛合金丝。由于他们得到的合金丝是弯曲的,不便使用,所以得先拉直它们,然后再用 来做实验。实验开始后,当实验温度升到一定值时,工作人员竟然发现,他们费了不少工夫才拉 直的合金丝,全都变回了原来那种弯曲的形状。
      研究人员后来又多次做这个实验,结果都完全 相同。人们又做了许多研究,终于发现,一些合金之所以具有恢复原来形状的本领,是因为随着环 境的变化,这些合金内部原子的排列会出现变化。如果温度回到原来的数值,合金内部原子的排列也会回到原来的排列方式,其晶体结构也会因之而出现相应的变化。
      人们把具有记忆形状 能力的合金称作“形状记忆合金”。记忆合金的“记忆力”特别惊人,除了能恢复原态外,还能重 复恢复原态达几百万次,而且不会产生疲劳和断裂。阿波罗登月舱曾在月亮上设置过月面天线,宇航员的形象和声音就是通过无线电波从38 万千米外的月球传送到地球上来的。
      月面天线的直径长达数米,科研人员就是剩用记忆合金将其放进小巧的登月舱中的。他们先用记忆合金制成半球形天线,然后降低温度将其压成一小团 装人登月舱。等天线随着登月舱到达月球表面时,温度由于太阳光的照射而升到转变温度,天 线便恢复了本来的形状。记忆合金还具有耐腐蚀性,因此牙医便利用镍钛合金制成矫齿丝,借助人的口腔湿度,来为患者做牙齿矫正手术。
      医生在使用口腔矫齿丝之前,先为准备矫正的牙齿做一个石膏模型,然 后根据模型把口腔矫齿丝弯成牙齿的形状,再将其固定在牙齿上,每过了一段时间就更换一次。 每更换一次,矫齿丝都会更加趋向于其原来的形状。牙齿就是在这个变形过程中慢慢地得到了矫正。

    苍***