吴哥寺是怎么被发现的?

好评回答
      无数的珍宝。建筑都由黄金建构,上面还镶着价值连城的宝石。金币银帀铺满了路面。河里流淌的不是水,而是牛奶,每个房间里都摆满了美味……那是一个极乐世界。但是,只有幸运的人才能找到它。法国科学家亨利•穆奥就是这样一位幸运者,他证实了那个美丽的传说。
      1861年1月,亨利•穆奥来到了金边湖畔。当他正用锋利的刀劈断藤葛时。他的视线被一大块平整的巨石吸引了。这里怎么会出现人工建造的石块呢?他疑惑地抬起头,透过层层的树影。看见了一片辉煌的建筑群。他惊异地跑过去。登上高处四面眺望。在苍茫的林海中。
      隐现着无数的宫殿。宝塔与寺庙。这就是吴哥古寺的遗址。是亨利•莫阿为世界人民寻回了这无价的珍宝,让世界人民为东方古代文明的辉煌而赞叹。现在,吴哥寺已成为世界著名的游览圣地。吴哥古迹位于柬埔寨西北部,金边湖北,公元15世纪时,这里是吴哥王朝的都城。
      吴哥王朝(公元802年〜1祀2年)先后有25位国王。统治着中南半岛南端及越南和孟加拉湾之间的大片土地。其势力范围远远超出了今天柬埔寨的领土。吴哥历代国王大兴土木。留下了吴哥城、吴哥窟和女王宫等印度教与佛教建筑风格的寺塔。约在14世纪,由于遭到外族入侵。
      吴哥才逐渐被深埋于丛林荒野之中。吴哥古迹共有大小600多处。散落在方圆45平方千米的土地上,主要分为吴哥城和吴哥窟(吴哥寺)两部分。其中。吴哥窟是柬埔寨故都吴哥建筑群中最为壮观的一景,整个建筑占地长1550米。宽1400米。全部用石块砌筑。有的石块竟重达8吨。
      建筑时没有使用灰浆之类的黏合剂,显示出柬埔寨人民的勤劳与高超的建筑艺术,以及深厚的文化艺术底蕴。

    C***