草本花卉的整形有哪些方式?

好评回答

    整形是整理花卉全株的外形和骨架,通过对茎干、枝叶和花的整理,使其造型美观,而又能调节植株生长发育的一项重要措施。一般多采用修剪、绑扎、支架等方法。
    (1)   单干式只留主干一枝,不留侧枝,只在顶端开花1 朵,如鸡冠花、观赏向日葵。
    (2)   多干式一株留主干数枝,每枝1花,如菊花留3枝、5 枝、7枝,大丽花留2~4枝。
       (3) 丛生式或多枝。式有不少草花本身茎叶基生,植株矮小,自然分蘖而长成丛生状,如雏菊、石竹等。有的则是通过多次摘心、或平茬、修剪促使根际部位长出稠密的低矮株丛,或促发多数枝条形成多枝式,而开出多数花朵用此种整形的花卉较多,如一串红、美女櫻、矮牵牛、波斯菊、金鱼草、百日草、三色堇、半支莲等。

       (4) 攀缘式常用于蔓性花丼,如牵牛花、羽叶茑萝5小葫芦、金莲花、观赏南瓜等,使其枝条蔓延或者缠绕在一定形式的支架上,如圆锥形、圆柱形、棚架及篱垣等。 (5) 匍匐式利用某些花卉枝条不能直立生长的特点,让它们自然匍匐在地面或者山石上,将地面覆盖,如景天类、矮牵牛、半支莲、旋花等。

    l***