硅质耐火原料有几种?

好评回答
      硅质耐火矿物原料主要是硅石。硅石不是矿物名称而是工业 术语,工业上称块状硅质原料为硅石。其主要矿物成分为石英,主 要化学成分为Si02。硅石可按结构致密程度、晶型转化速度及加 热膨胀程度来分类。如按工艺分类硅石可分为结晶硅石,胶结硅 石,硅砂。
      按岩石分类方法又可分为脉石英、石英岩,石英砂岩, 燧石岩,石英砂。在上述分类中,石英岩在我国分布最广,主产 于河南铁门、辽宁石门,外观为灰白或浅灰色,其Si02含量在 98%以上。主要矿物组成为石英,晶粒一般在0。15~0。 25mm间, 但常含有粘土、云母、绿泥石、长石、金红石、赤铁矿、褐铁矿 等。
      其晶型转化特慢,可制各种硅砖。脉石英主产于吉林江密峰, 其外观乳白色,Si02含量达99%以上,主矿相石英晶粒很大(一 般大于2mm),且质地纯净,有的夹有红色或黄褐色水锈。其Si02 晶型转化特慢,膨胀性大,易于松散,因而制砖时如工艺条件不 当,易出现裂纹,甚至开裂,气孔率高,强度较低,但制品抗渣 性好。
      石英砂岩在我国分布较广,如河北秦皇岛、四川铜梁、湖南 湘潭、湖北曷店等都有质量较好、规模较大的石英砂岩矿床。石 英砂岩外观为淡黄色、淡红色。Si02含量一般在95%以上,混有 一定的杂质,主晶相石英粗粒约1~0。 5mm,细粒0。 25~0。
       1mm, 由于石英砂岩杂质成分多(含A1203、Fe203、MgO、CaO、Na20 +K2o),致密度差,强度低,而且石英颗粒小,在烧成时氧化硅 晶型转变较快,烧后易于松散。因而一般用作制造一般硅砖。燧石岩主产于我国山西五台山,主成分Si02含量在95%以上,还含 有一定量的 A1203、Fe203、CaO、MgO、K20、Na20 等。
      夕卜面呈 赤白、青白色,在加热时,晶型易转化,可制造各种硅砖。石英 砂,又叫硅砂,主成分&02在90%以上,一般可达95%,主矿相 石英颗粒大小均匀,表面光滑,分选性极好,粒度在0。 5~0。 15mm 之间,石英砂可作一般硅砖的原料,大多用作捣打料。
      我国山东 的旭日,广东的新会、珠海,吉林的甘旗卡及湖南等地都有质地 较好的石英砂矿床。一般来说,结晶硅石较纯,较致密,可为制砖和配制硅质耐 火混凝土的原料。胶结硅石因含杂质较多,烧后易于松散,很少 使用。

    C***