资金的时间价值指的是什么?

全部答案

  •   第一节 现金流量与资金的时间价值
    一、现金流量
    1、现金流量的概念考察对象在整个期间各时点上实际发生的资金流出或资金流入称为现金流量。流出系统的资金称为现金流出,流入系统的资金称为现金流入,现金流出与现金流出之差称为净现金流量。可分为财务现金流量和国民经济效益费用流量,分别用于财务评价和国民经济评价。
       2、现金流量图现金流量图是反映经济系统资金运动状态的图式。以横轴为时间轴,向右延伸表示时间的延续。轴上每一刻度表示一个时间单位,零表示时间序列的起点。横轴就是要考察的系统。箭线往上表示现金流入,箭线往下表示现金流出。箭线长短要能适当体现各时点现金流量数值的差异,并在各箭线上方或下方标明其现金流量的数值。
      箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点。现金流量的大小、方向和作用点是现金流量的三要素。 二、资金的时间价值利息的计算有单利和复利之分。当计息周期在一个以上时,就需要考虑单利与复利的问题。单利就是只有本金计息,利息不再计息。F=(1+ni)复利就是不仅本金计息,而且利息还要计息。
      F=(1+i)n例题解释某施工企业年初向银行贷款流动资金100万元,按季计算并支付利息,季度利率2%,则一年支付的利息总和为( )万元。A.8。00 B.8。08 C.8。24 D.8。40答案:A已知年利率12%,每月复利计息一次,则季实际利率为( )。
      A.1。003% B.3。00% C.3。03% D.4。00%答案:C利率与社会平均利润率两者相互影响,( )。 A.社会平均利润率越高,则利率越高 B.要提高社会平均利润率,必须降低利率 C.利率越高,社会平均利润率就越低 D.利率和社会平均利润率总是按同一比例变动答案:A下列关于现值P、终值F、年金A、利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是( )。
       A.F一定、n相同时,i越高、P越大 B.P一定、n相同时,i越高、F越小 C.i、n相同时,F与P呈同向变化 D.i、n相同时,F与P呈反向变化答案:C某施工企业一次性从银行借入一笔资金,按复利计息,在随后的若干年内采用等额本息偿还方式还款,则根据借款总额计算各期应还款数额时,采用的复利系数是( )。
       A.(P/A,i,n) B.(A/P,i,n) C.(F/A,i,n) D.(A/F,i,n)答案:B2004年考试题某企业向银行借贷一笔资金,按月计息,月利率为1。2%,则年名义利率和年实际利率分别为( )。 A。13。53%和l4。40% B。
      13。53%和l5。39% C。14。40%和l5。39% D。14。40%和l5。62% 答案:C 某项目建设期为2年,建设期内每年年初分别贷款600万元和900万元,年利率为10%。若在运营期前5年内于每年年末等额偿还贷款本利,则每年应偿还()万元。
      A。343。20 B。395。70 C。411。52 D。452。68答案:D在工程经济学中,作为衡量资金时间价值的绝对尺度,利息是指()。A。占用资金所付出的代价B。放弃使用资金所得的补偿C。考虑通货膨胀所得的补偿D。资金的一种机会成本E。
      投资者的一种收益答案:ABD2005年考试题某企业在年初向银行借贷一笔资金,月利率为l%,则在6月底偿还时,按单利和复利计算的利息应分别是本金的( )。A。5%和5。10% B。6%和5。10% C。5%和6。15% D。6%和6。15%答案:D某项目建设期为5年,建设期内每年年初贷款300万元,年利率为10%。
      若在运营期第3年底和第6年底分别偿还500万元,则在运营期第9年底全部还清贷款本利时尚需偿还( )万元。A。2059。99 B。3199。24 C。3318。65 D。3750。52答案:B根据工程经济学理论,现金流量的要素包括()。A。基准收益率 B。
      现金流量的大小C。利率大小 D。现金流量的方向E。现金流量的作用点答案:BDE。2006年考试题在工程经济分析中,利息是指投资者()。A。因通货膨胀而付出的代价 B。使用资金所得的预期收益C。借贷资金所承担的风险 D。放弃使用资金所得的补偿答案:D某项目建设期2年,建设期内每年年初贷款l000万元。
      若在运营期第1年末偿还800万元,在运营期第2年至第6年每年年末等额偿还剩余贷款。在贷款年利率为6%的情况下,运营期第2年至第6年每年年末应还本付息( )万元。A。454。0 B。359。6 C。328。5 D。317。1答案:B下列关于利息和利率的说法中,正确的有()。
      A。利息是占用资金所付出的代价B。利息能够促进企业加强经济核算C。利率的高低取决于平均投资利润率的高低D。利息是衡量资金时间价值的绝对尺度E。利息和利率是以信用方式动员和筹集资金的动力答案:ABDE2007年考试题利率是各国调整国民经济的杠杆之一。
      其高低首先取决于( )。A.金融市场借贷资本的供求状况B.借贷资本的期限C.通货膨胀的波动影响D.社会平均利润率的高低答案:D。

    瑜***