泰勒斯是如何预测到这次日食的呢?

好评回答
      原来,泰勒斯研究过迦勒底人的沙罗周期,一个沙罗周期为6585。321124日或18年又11日,约为223个朔望月。既然日、月和地球的运行都是有规律的,那么日月食的发生也就存在一定的规律性。具体而言,日食一定发生在朔月,18年11日之后日、地、月又基本回到原来的位置上,这时极有可能再次发生日食,而对天文学熟悉的泰勒斯当然知道公元前603年5月18日有过日食。
      由此推算出公元前585年5月28日的日食便在情理之中了。除天文学,泰勒斯在数学和哲学方面也都取得了有令人振奋的成就,如在平面几何方面,我们所熟知的“直径平分圆周”、“三角形两等边对应等角”、“两条直线相交对顶角相等”、“两角及其夹边已知的三角形完全确定”等基本定理均由泰勒斯论证并进一步归纳整理,应用到实践生活中。
      比如,他曾以一根标杆测出金字塔的高度。在哲学上泰勒斯提出了唯物主义的世界观:“水是万物之源,万物终归于水”,从而否定神创世界观,开创了由世界自身出发去认识世界的本来面目的先河。这针对后世的唯物主义世界观体系的形成具有一定引导意义。

    一***