如何选择保本型基金产品?

全部答案

  • 选择配置中更偏向债券型的保本基金
    从安全性考虑,选择持股比例较低、持债和银行存款比例相对较高的保本基金。股票仓位比例越高,意味着保本基金的风险偏好越高,其净值波动可能越大。
    持有保本基金到期
    “保本基金”并不绝对保本,但追求“到期保本”,即基金经理在管理产品时会考虑在不同时间段偏向不同的投资风格。
    在保本基金前期,基金经理以固定收益类资产投资为主,积累安全垫;在中期,基金经理考虑到安全垫的比例高低适当参与权益类资产,扩大收益;在后期,基金经理以保全胜利果实为目的,降低风险资产配置比例。一般而言,在中期增加权益类投资期间,保本基金的收益率可能出现较大的波动,若投资者在此时退出,有可能出现本金亏损的情况。由于保本基金的保本起止日期各不相同,投资者可自行查阅基金公告获悉。

    赵***