高强碳纤维材料在生产生活方面的运用有哪些?

全部答案

  •   碳纤维材料有着如此神奇的性能,理所当然地被人们广泛应用于各个领域。
      用碳纤维与塑料制成的复合材料所做的飞机轻巧,而且消耗动力少,推力大,噪音小;用碳纤维增强塑料来制造卫星和火箭等宇宙飞行器,机械强度高,质量小,可节约大量的燃料;用碳纤维制电子计算机的磁盘,能提高计算机的储存量和运算速度;在体育器材应用中主要用于制作高尔夫棒、网球拍、赛车、弓箭、跳竿、冰球棒、游艇、赛艇、滑翔机、人力飞机、帆船桅杆、摩托车及登山用品,如登山杖、滑雪杖、攀岩头盔等。
         碳纤维利用其特有的力学特性,广泛应用于航空、航天、军工、体育休闲等结构材料;利用其振动衰减性,应用于音响器材;利用其耐疲劳性,应用于直升飞机的叶片;利用其耐高温性,应用于飞机刹车片和绝热材料;利用其尺寸稳定性,应用于宇宙机械、电波望远镜和各种成型品;利用其耐药品性,应用于密封填料和滤材;利用其电气特性,应用于电极材料、电磁波屏蔽材料、防静电材料;利用其生体适应性,应用于人工骨、韧带;利用其X-光透过性,应用于X-光床板等。

    再***