应收账款的概念与核算是什么?

全部答案

  •   企业因销售产品、提供劳务等。应向晌货或接受劳务单位收取的款项(包括运杂费)。
    应收账款的核算
    (1)入账价值的计算
    人帐价仇包括销告货物、提供劳务的价款。代购货方垫付的包装费、运杂费等。还应考考有关的折扣和折让因素。折扣和折让是重点。
    ①商业折扣
    概念:鼓场客户多购商品而在商品标价上给予扣除。
      比如商场打折。 帐务处理:由于商业折扣在销售发生时即已发生。企业只需按扣除商业折扣后的净额确认铺售收人和应收帐款,在会计上对商业折扣不用进行相应的帐务处理。 ②现金折扣 概念:鼓励客户提前偿付货款而向客户提供的债务扣除。比如:2/10,1/20,n/30。
       分别表示10天内付款享受2%折扣,20天付款享受1%折扣。30天付款无折扣。 帐务处理:总价法和净价法《我国采用总价法》。 总价法 将扣减现金折扣前的实际售价作为应收账款的入联价位。如果客户提前付款发生现金折扣作为理财费用,计人财务费用(借方)。
       净价法 将扣减现金折扣后的金额作为应收帐款的人帐价位,如果客户为提前付款而未享受现全折扣。则将多收软作为财务费用的冲减(贷方)。 (2)应收帐款的会计处理 主要包括应收殊款的发生(借方)和应收殊款的收回(贷方)。
       ①销售产品或提供劳务购买方未付款 借:应收账款 贷:主营业务收人 应交税金--应交增值税(销项税额) ②购买方偿付所欠货款 借:银行存款 贷:应收帐款 ③如果购买方用应收票据偿付所欠货款 借:应收票据 贷:应收帐款 以上便是应收账款的概念与核算分析内容,仅供参考。

    黄***