会计最基本概念

如何分清楚应收帐款,应付帐款等小问题是资产还是负债
最好能列一个详细的表说明哪些是资产,资本,负债
谢谢

好评回答
      应收账款是指企业因赊销产品或劳务而形成的应收款项,是企业流动资产的一个重要项目。应付账款是指企业在生产经营活动中,因购买材料物资和接受劳务等业务而发生的应付款而尚未付的款项所产生的一种结算性债务。
       资   产 流动资产:  货币资金  短期投资  应收票据  应收股利  应收利息  应收账款  其他应收款  预付账款  应收补贴款  存货  待摊费用  一年内到期的长期债权投资  其他流动资产 长期投资:  长期股权投资  长期债权投资  长期投资合计 固定资产:  固定资产原价   减:累计折旧  固定资产净值   减:固定资产减值准备  固定资产净额  工程物资  在建工程  固定资产清理   无形资产及其他资产:  无形资产  长期待摊费用  其他长期资产  无形资产及其他资产合计 递延税项:  递延税款借项 负债 流动负债:  短期借款  应付票据  应付账款  预收账款  应付工资  应付福利费  应付股利  应交税金  其他应付款  其他应付款  预提费用  预计负债  一年内到期的长期负债  其他流动负债 长期负债:  长期借款  应付债券  长期应付款  专项应付款  其他长期负债 递延税项:  递延税款贷项              。

    w***