货币基金净值会低于1吗?

全部答案

  •   货币基金净值会低于1吗?从基金管理人来讲,强化流动性管理是未来货币基金的一个重要的课题。当基金所投资的证券资产下跌,净值就很可能会低于1元。目前我国基金是证券投资基金,也就是基金会将钱投向于证券市场。从投资方向比重大的方向看,就是以股票和债券为主。
      如果基金是投资于股票的,当股市持续下跌后,低于1元是很常见的情况。货币基金净值会低于1吗?为什么货币基金“1块钱”的净值如此重要? ? ? 保持净值在1元以上对于吸引投资人至关重要,它最大程度地维持了货币基金投资人的稳定,但一旦出现风险,投资人也会更加惊慌地逃离这一被认为是最安全的投资品种。
       ? 这就是为什么六月份来货币基金在遭遇机构大额赎回时都要死扛一块钱的原因。天治天得利货币基金偏离度绝对值超过了0。5%,达到-0。5243%。负偏离0。5%,就是净值其实已经到0。995元了,但是基金公司可以在1。005元~0。995元之间,继续按照一块钱给年化收益。
       ? 好在货币基金目前遭遇的大额赎回,多是机构投资者所为,还没有引起个人投资者的恐慌。如果“钱荒”继续发酵,引起个人投资者的恐慌,发生货币基金的挤兑,那就不好收拾了。 ? 回望过去的一年,国内货币市场基金的创新不断,规模大幅度上升,在市场中扮演着越来越重要的角色。
      基金公司把更高的收益作为卖点,个人投资者也热衷于追求更高的收益。这次货币基金的流动性危机,无疑给投资者上了生动的一课。 ? 要说明的是,货币基金是一种低风险、高流动性的“准储蓄”理财手段,也不能夸大了其风险,但是投资者也要意识到“黑天鹅”事件是可能会给货币基金带来流动性风险,甚至造成亏损的。
       ? 在面对集中性的、超预期的大规模赎回时,货币基金不得不被动卖券以应对赎回。在现券收益率曲线受流动性冲击不断走高时,此举无异于兑现浮亏,从而加大了货币基金偏离度。 ? 此次货币基金遭遇的流动性危机,无疑是可以被记入历史的事件,但基金净值跌破1元钱在国内基金历史上是发生过的。
      2006年中期,市场上多家货币市场基金单日的每万份基金净收益告负。 ? 其主要原因是基金经理过分追求基金高收益而忽视了风险的存在,这期间也不乏基金出现一些潜在的违规操作。使过分追求高收益,持有流动性较差品种的货币市场基金,通过出现负收益的情况,逐渐将风险暴露于投资者面前。
       ? 货币基金净值会低于1吗?有时会低于1元。如果基金总资产下跌,比如股票带动的,那么计算结果就会小于1。基金净值低于一是因为基金累计净值在扣除分红派息后等于基金份额净值。基金单位净值:是当前的基金总净资产除以基金总份。

    沈***