洋兰对栽培坏境有哪些要求?

好评回答
      洋兰对栽培坏境的要求如下:(1)温度按其对温度的适合能力,可分为高温型、中温型及低溫型。 高温型生长适宜温度为22~35°C,越冬温度以16°C以上为宜, 如蝴蝶兰属、卡特兰属;中温型生长适宜温度为16〜30°C,越冬 温度以10°C左右为宜,如文心兰、薄叶兰等;低温型生长适宜 温度以12〜22°C为宜,越冬温度不低于5°C。
      (2)光照由于洋兰生长环境的不同,则对光照需求差异较大,如附生于树顶、草坡或裸露岩石上的洋兰则需要较强的光照,在管理时一般只在夏季适当遮阴,其他季节可给予全光照,如鼓槌石斛、火焰兰等。有些种类附生于树干下层、林下或荫蔽的岩石上,则对光照需求较少,一般冬季给予全光照,其他季节均需遮光,如版纳蝴蝶兰、湿唇兰等。
      (3)水分洋兰大多产于热带及亚热带高温多湿的林中、地面及岩石上,形成了喜温暖、喜湿润的习性。在原产地,除雨季外,吸收的水分主要来自林中形成的雾气,因此在养护洋兰时,适当保持较高的空气湿度对植株是非吊有利的。一 般在旺盛生长时期,基质中的水分可适当偏高,但以半湿润为佳,且忌长时间达到饱和状态。
      在休眠期,基质微润即可,基质基本干透浇1次半透水。在生长期,如果水分不足,假鳞茎贮藏的水分逐渐减少,造成假鳞茎的萎缩,同时也会影响养分积累,导致开花不良或不开花。定期喷雾是给水一个最佳方式,一般应保持在60%〜80%,这样有助于植株生长。可根据环境条件一天喷雾2~3次,开花后停止喷雾,以防花瓣染病。
      水分的管理可根据植株的习性、生长状况进行调控,如能接近原产地的生态环境是最佳的。(4)气体洋兰大多生于树干及岩石上,通风良好。在生产栽培时,也应注意通风,可利用风机、对流扇或打开侧面薄膜进行通风。家庭养兰时,如遇通风不良的天气时,可采用电风扇强制对流。
      如通风不良,会导致病害发生。洋兰大多为附生性类型,栽培介质要求排水透气性能优良, 可用树皮块、歲根、水苔、兰石等栽培,也可绑于树干上或板植。 上盆时,盆底多用颗粒较大的碎砖块、小石块、陶粒等填充2〜3 厘米作为排水层,以利于水分及时排掉,防止过湿影响根系生长。
       生长旺盛的植株最好每2年更换一次植料,可在花谢后或春季 新芽刚萌发时进行。(5)养分要求洋兰对养分要求依不同种类而不同,如蝴蝶兰属及朵丽蝶 兰属,对肥料要求较低,宜薄肥勤施,一般10天左右施肥1次, 小苗浓度以3 500〜5 000倍为宜,中大苗以2 500〜3 500倍为宜, 营养生长期使用N: P2O5: K2O=20 : 20 : 20的平衡肥,花芽分化前2〜3个月改施含隣钾较高的肥料,N: P2O5:K2O=10 : 30 : 20的开花肥,N: P2O5 :K20=9 : 45 : 15的高磷肥可交替使用; 卡特兰属对肥料要求也不高,施肥宜在生长期进行。
      生长期可 选用N: P2O5:KO=20 : 20 : 20的平衡肥稀释2 000〜3 500倍 喷施或浇灌,以促进鳞茎及叶片生长,在鱗茎膨大后增施N: P2O5: 10=10 : 30 : 20的肥料,以促进鱗茎增粗,并在植株休 眠前施用2〜3次N: P2O5: K2O=9 : 45 : 15的高磷肥,以促进花 芽分化与生长。
      不管哪种洋兰,在花期、休眠期停止施肥。

    P***