青贮的发酵过程可以分为哪些?

好评回答
      有以下几点:
    1。 预备发酵期当青贮原料装满青贮窖压实密封后,即使人们尽量排除青贮窖内的空气,但原料间仍然存在着或多或少的空 气。因此,各种好气性微生物还要生长,青贮原料的细胞呼吸过程也不会立即停止,只有等青贮原料间残余的氧气被消耗后,才能开 始厌氧微生物的活动与繁殖过程。
       2。 酸化成熟期当厌气条件形成后,如果青贮原料中的条件适合乳酸菌的生长繁殖,如合适的温度,适宜的水分和充足的糖 分,则厌气性乳酸菌就可以迅速繁殖,并逐渐抑制其他微生物。随 着乳酸菌的进一步积累,pH不断下降,青贮原料的酸化逐渐成熟。 当pH降到4。
       5以下时,乳酸菌的活动逐渐缓慢下来,这一阶段为 酸化成熟期。 3。 完成保存期在乳酸发酵过程中,由于大量的乳酸及少量的醋酸等挥发性酸的形成,使青贮的pH下降到4。 0左右时,其他各种杂菌却被抑制。当pH下降到3。 8时,乳酸菌本身也被抑制 时,则青贮中所有微生物的化学过程都停止,也就达到了长期保存的目的。
      只要厌气条件不改变,青贮可以长期保存下去,有的可以 保存10年左右。

    朱***