如何防治鹅中暑?

好评回答
      在炎热的夏季常发生此类疾病,中暑是日射病与热射病的总称,又称为热衰竭症。(1) 发病原因鹅在烈日下曝晒或长时间在灼热的地面上活动或 停留,即所谓上晒下煎,鹅容易发生日射病;在高温季节若饲养密度 大,环境潮湿,饮水不足,通风不良,体内的热量难以散发而引起热  射病。
      (2) 临诊特点中暑后病鹅表现为呼吸困难,以神经症状为主, 患鹅烦躁不安,颤抖,体温升高,眼结膜发红,痉挛,有些病鹅乱蹦 乱跳,甚至在地上打滚,最后昏迷倒地而死。翅膀张开而垂下,体温 升高,渴欲增强,走路不稳,左右摇摆,昏迷倒地,常引起大批死 亡。

      其病理变化以大脑和脑膜充血、出血,全身静脉瘀滞,尸冷缓 慢,血液凝固不良为特征。(3) 防治方法高温季节尽量不要在烈日下放牧,在池塘边搭下 凉棚遮阳。降低饲养密度,加强通风降温,不断喷洒凉水,随时供给 清凉饮水,必要时在鹅舍放置冰块。一旦发生中暑,应立即把全群鹅 赶下水降温或转移到阴凉通风处,给予维生素C、红糖水任其自由 饮用。

    E***