新手入市怎样磨炼耐心?

好评回答
      投资者从门外汉到最终成为一名成熟、成功的投资者,必须经历理论学习、实盘操作、总结经验、反复心理斗争,最终才能形成稳健、乐观、自信、不骄不贪的心态,这一过程一般需要10年左右的时间才能完成。也就是说,一个投资者从踏人股市到能够稳定获利,起码需要10年以上的时间。
      理论学习阶段。投资者最初踏人证券市场时,以"小学生"的心态勤奋学习,通过钻研炒股图书,以及周围朋友、专业人士的讲解,来学习相关专业知识和交易经验。在股票操作上,这时投资者很少有自己的主见,买入股票一般都是电视上的股评人士推荐或身边朋友介绍的。
      这一阶段股民的心理特征主要表现为赚钱心切,着急恐慌,没有主见,心有余而力不足,为了赚钱不惜冒一切风险,追涨杀跌是经常犯的错误。自我封闭阶段。经过第一阶段的学习、磨炼和总结,投资者很快找到了所谓的"赚钱秘诀"。这个所谓的"秘诀",一般就是几个指标加上量价分析以及具备牛股特征的突破形态,这些内容在炒股书籍里介绍得很多,也比较容易掌握。
      市场上大多数投资者基本上都了解这些知识,但只有一小部分人才精通此道。这些指标能够反映股价走势,依靠它们来操作,某一段时间内短线成功的机会很多,有时甚至可以买在最低点,卖在最高点。因此每一次操作成功,投资者都有一种很大的成就感,认为自己的才华终于找到了可以施展的舞台,自信、冲动、虚荣心甚至狂妄这时会冲昏大家的头脑。
      回想刚人市的时候,那些曾经向自己推荐过股票的人屡屡出错,这就更增强了自己的信心,更相信赚钱必须靠自己的能力,而且认为自己已经具备了赚钱的能力。在操作上,这时的显著特点是频繁买卖。可以不吃不喝,就是手里不能没有股票。几分钟没有股票,或者自己看好的股票没买入就出现了大涨,就会如同猫抓一样难受。
      这一阶段大部分人都喜欢满仓操作,买了大涨的股票就到处炫耀,或者洋洋得意;买了大跌的股票就懊恼沮丧,闷闷不乐。要么处于大喜大悲状态,要么处于小喜小悲状态,要么处于忙里偷闲的休闲状态。这时投资者和股市的关系就像热恋中的情人一样,一天也不能分开,一开盘就必须看行情走势。
      买卖股票时,对于价位斤斤计较,买入价必须在最低价位附近,卖出价必须是在最高价位附近。有时爱追涨杀跌,追逐市场热点板块,脑子里几乎只有"赚钱"二字,对于亏损、风险控制等概念却很模糊。操作业绩要么大赚大赔,要么小赚大赔。第二阶段至少需要5年以上的磨炼,有的甚至10年以上,这是投资者走向成功最困难的阶段,就像红军的两万五千里"长征"一样艰难!这一阶段也是投资者损失最惨重的阶段,在股市上损失几十万元或损失几百万元都不在话下。
      既想暴富,又不知道如何控制风险,盲目自信、自负和自我封闭、思想麻木阻碍了投资者的进步。一直到出现惨重的损失后,自己才忽然惊醒。惊醒以后有三条路可走,一条路是绝望地离开股市;另一条路是无奈地甘心听从"高人"指点;第三条路是休整一段时间后,开始反思和继续学习,重新修炼自己。
      再学习和反思总结阶段。经过几年的反复折腾,最终结果又是大败,于是投资者开始醒悟了,认识到自己的水平还远远不行,以前的交易行为太幼稚了,于是开始再次学习。这次学习是系统地学习,学习内容包括各种技术分析方法、基本面分析方法、交易系统、投资组合、风险控制等。
      心态修养方面进步也很快,变骄狂为谦卑,逐步克服贪婪与恐惧。操作中不再喜怒无常,情绪基本稳定。面对盈利和亏损能够泰然处之,不再受他人和假象的干扰与迷惑,对于行情的大涨或大跌,也不再有很大的情绪波动了。不再贪功好利,不再急躁恐惧,不再炫耀自己,能够认识到自己的不足并逐步改变,虚心好学,努力寻找一个能够长期获胜的操作方法,但i这时投资者的自我控制能力还不够强。
      在操作上,这一阶段以学习新理论和总结过去的经验教训为主,不再频繁操作。业绩上不再有大的盈亏波动,基本维持在微利或小可状态。这一阶段最重要的是心态修养,其次是系统掌握各种投资理论、分析方法和投资技巧,并与实际操作结合起来。这一阶段需要经过3年左右的时间。
      越过这一阶段后,投资者就如同大家常说的武林高手一样,一般情况下不会被对手打得大败,平手或小输小赢的机会较多。如果这时遇到成功高人的点拨,就会少走许多弯路,达到成功所需的时间就会大大缩短。成功阶段。经过几年的学习、磨炼,到了这一阶段,可以说已经掌握了丰富的投资理论,能够把刻骨铭心的经验教训与投资理论有机地结合起来。
      心态方面,浮躁、冲动、贪婪、恐惧、争强好胜、妒忌、自负、沮丧的心态基本上都去掉了,能够真正做到不以物喜,不以己悲,能毫不含糊地牢牢控制住自己的欲望,能够把技术分析方法与基本面分析方法有机地结合起来,把风险控制摆在操作的首位。找到了一个切实可行的交易系统,能够真正做到知行合一,实现长期稳定的盈利。
      这一阶段的关键是把握心态。就像武林中得道的大师一样,该阶段的股民精通各种武艺,道德修养极高,买卖操作全出于"意念"之间,操作依据不再是各种技术分析与基本面分析了。上述四个阶段的划分,尽管有其不足之处,但这个过程却是广大投资者必须要经历的,几乎每一个股民都能够从上述四个阶段找到符合自己的地方。

      之所以给大家介绍一个股民从初人市到成熟经历的四个阶段,是希望广大投资者人市之后不要只顾埋头于日常的炒单,整天沉迷于股海之中。有些人可能天生不适合炒股,这里奉劝这部分人不要再无谓地牺牲人力和财力,把闲散资金交给专业投资人士或者基金管理公司来打理,远远比你自己炒单赚钱~不相信这一点,那么就等10年以后让事实来说话吧!。

    财***