制定《条例》的指导思想是什么?

好评回答
      答:制定条例的指导思想主要有以下几个方面:一是适应建立社会主义市场体制的需要,严格遵循并力求准确体现党中央、国务院关于外汇管理体制改革的原则和精神,巩固外汇体改的成果。《条例》的内容基本上是与1994年以来外汇体制改革成果相一致,是外汇体制改革成果的规范化和法制化。
      《条例》立法的基点是经常项目下有条件可兑换。   二是体现外汇管理由直接管理为主过渡到以间接管理为主的管理方式的转变。外汇管理是国家金融管理的重要组成部分。随着经济体制改革的深化,外汇管理方式必须适应改革开放的需要,从国外经验看,外汇管理制度大都经历了一个从严格控制到逐渐放松的过程;在管理方式上大都有一个从直接管理为主到间接管理为主的转变过程。
      在80年代以前,我国外汇管理基本上是严格管制时期。80年代以后,外汇收支规模不断扩大,直接管理为主的情况逐渐发生变化,总的趋势是由直接管理为主逐渐转变为间接管理为主。例如,经常项目用汇取消了审批制,实行有条件可兑换,企业只要凭有效商业单据和有效凭证,即可到外汇指定银行购汇支付。
         三是统一性与灵活性相结合。外汇管理是国家宏观调控的一个重要手段,必须具有统一性和稳定性。考虑到我国外汇管理体制改革还在逐步深化和发展,还会不断出现新情况、新问题,《条例》把统一性与灵活性结合起来,在遵循基本规范的前提下尽可能地适应不同的情况需要。
      因此,《条例》主要规定了实行新的外汇体制以来的外汇管理基本的、原则性的内容,具体操作性的内容则由配套的单项行政法规和规章来规定。 。

    红***

其他答案

  •   答:制定条例的指导思想主要有以下几个方面:一是适应建立社会主义市场体制的需要,严格遵循并力求准确体现党中央、国务院关于外汇管理体制改革的原则和精神,巩固外汇体改的成果。《条例》的内容基本上是与1994年以来外汇体制改革成果相一致,是外汇体制改革成果的规范化和法制化。
      《条例》立法的基点是经常项目下有条件可兑换。   二是体现外汇管理由直接管理为主过渡到以间接管理为主的管理方式的转变。外汇管理是国家金融管理的重要组成部分。随着经济体制改革的深化,外汇管理方式必须适应改革开放的需要,从国外经验看,外汇管理制度大都经历了一个从严格控制到逐渐放松的过程;在管理方式上大都有一个从直接管理为主到间接管理为主的转变过程。
      在80年代以前,我国外汇管理基本上是严格管制时期。80年代以后,外汇收支规模不断扩大,直接管理为主的情况逐渐发生变化,总的趋势是由直接管理为主逐渐转变为间接管理为主。例如,经常项目用汇取消了审批制,实行有条件可兑换,企业只要凭有效商业单据和有效凭证,即可到外汇指定银行购汇支付。
         三是统一性与灵活性相结合。外汇管理是国家宏观调控的一个重要手段,必须具有统一性和稳定性。考虑到我国外汇管理体制改革还在逐步深化和发展,还会不断出现新情况、新问题,《条例》把统一性与灵活性结合起来,在遵循基本规范的前提下尽可能地适应不同的情况需要。
      因此,《条例》主要规定了实行新的外汇体制以来的外汇管理基本的、原则性的内容,具体操作性的内容则由配套的单项行政法规和规章来规定。 。

    f***

  •   制定条例的指导思想主要有以下几个方面:一是适应建立社会主义市场体制的需要,严格遵循并力求准确体现党中央、国务院关于外汇管理体制改革的原则和精神,巩固外汇体改的成果。《条例》的内容基本上是与1994年以来外汇体制改革成果相一致,是外汇体制改革成果的规范化和法制化。
      《条例》立法的基点是经常项目下有条件可兑换。   二是体现外汇管理由直接管理为主过渡到以间接管理为主的管理方式的转变。外汇管理是国家金融管理的重要组成部分。随着经济体制改革的深化,外汇管理方式必须适应改革开放的需要,从国外经验看,外汇管理制度大都经历了一个从严格控制到逐渐放松的过程;在管理方式上大都有一个从直接管理为主到间接管理为主的转变过程。
      在80年代以前,我国外汇管理基本上是严格管制时期。80年代以后,外汇收支规模不断扩大,直接管理为主的情况逐渐发生变化,总的趋势是由直接管理为主逐渐转变为间接管理为主。例如,经常项目用汇取消了审批制,实行有条件可兑换,企业只要凭有效商业单据和有效凭证,即可到外汇指定银行购汇支付。
         三是统一性与灵活性相结合。外汇管理是国家宏观调控的一个重要手段,必须具有统一性和稳定性。考虑到我国外汇管理体制改革还在逐步深化和发展,还会不断出现新情况、新问题,《条例》把统一性与灵活性结合起来,在遵循基本规范的前提下尽可能地适应不同的情况需要。
      因此,《条例》主要规定了实行新的外汇体制以来的外汇管理基本的、原则性的内容,具体操作性的内容则由配套的单项行政法规和规章来规定。

    1***

  •   制定条例的指导思想主要有以下几个方面:一是适应建立社会主义市场体制的需要,严格遵循并力求准确体现党中央、国务院关于外汇管理体制改革的原则和精神,巩固外汇体改的成果。《条例》的内容基本上是与1994年以来外汇体制改革成果相一致,是外汇体制改革成果的规范化和法制化。
      《条例》立法的基点是经常项目下有条件可兑换。   二是体现外汇管理由直接管理为主过渡到以间接管理为主的管理方式的转变。外汇管理是国家金融管理的重要组成部分。随着经济体制改革的深化,外汇管理方式必须适应改革开放的需要,从国外经验看,外汇管理制度大都经历了一个从严格控制到逐渐放松的过程;在管理方式上大都有一个从直接管理为主到间接管理为主的转变过程。
      在80年代以前,我国外汇管理基本上是严格管制时期。80年代以后,外汇收支规模不断扩大,直接管理为主的情况逐渐发生变化,总的趋势是由直接管理为主逐渐转变为间接管理为主。例如,经常项目用汇取消了审批制,实行有条件可兑换,企业只要凭有效商业单据和有效凭证,即可到外汇指定银行购汇支付。
         三是统一性与灵活性相结合。外汇管理是国家宏观调控的一个重要手段,必须具有统一性和稳定性。考虑到我国外汇管理体制改革还在逐步深化和发展,还会不断出现新情况、新问题,《条例》把统一性与灵活性结合起来,在遵循基本规范的前提下尽可能地适应不同的情况需要。
      因此,《条例》主要规定了实行新的外汇体制以来的外汇管理基本的、原则性的内容,具体操作性的内容则由配套的单项行政法规和规章来规定。 。

    1***

  •   制定条例的指导思想主要有以下几个方面:一是适应建立社会主义市场体制的需要,严格遵循并力求准确体现党中央、国务院关于外汇管理体制改革的原则和精神,巩固外汇体改的成果。《条例》的内容基本上是与1994年以来外汇体制改革成果相一致,是外汇体制改革成果的规范化和法制化。
      《条例》立法的基点是经常项目下有条件可兑换。   二是体现外汇管理由直接管理为主过渡到以间接管理为主的管理方式的转变。外汇管理是国家金融管理的重要组成部分。随着经济体制改革的深化,外汇管理方式必须适应改革开放的需要,从国外经验看,外汇管理制度大都经历了一个从严格控制到逐渐放松的过程;在管理方式上大都有一个从直接管理为主到间接管理为主的转变过程。
      在80年代以前,我国外汇管理基本上是严格管制时期。80年代以后,外汇收支规模不断扩大,直接管理为主的情况逐渐发生变化,总的趋势是由直接管理为主逐渐转变为间接管理为主。例如,经常项目用汇取消了审批制,实行有条件可兑换,企业只要凭有效商业单据和有效凭证,即可到外汇指定银行购汇支付。
         三是统一性与灵活性相结合。外汇管理是国家宏观调控的一个重要手段,必须具有统一性和稳定性。考虑到我国外汇管理体制改革还在逐步深化和发展,还会不断出现新情况、新问题,《条例》把统一性与灵活性结合起来,在遵循基本规范的前提下尽可能地适应不同的情况需要。
      因此,《条例》主要规定了实行新的外汇体制以来的外汇管理基本的、原则性的内容,具体操作性的内容则由配套的单项行政法规和规章来规定。

    撒***