我国职业教育课程及教学现状如何?

全部答案

  •   课程改革包括三个层次的探索:课程类型、课程模式、课程方案。 对课程类型的研究是职业教育课程理论形成的基础,对课程模式的研究是职业教育课程理论形成的核心,对课程方案的研究是职业教育课程理论应用的实践。 要探讨设置什么模式课程更适于学生特点和高技能人才培养目标,首先需要了解职业教育课程类型和模式。
       1、课程的定义 课程(curriculum)一词是从拉丁文“currere” 派生出来的,其名词含义为“race-course”,意为“跑道”。依此,课程定义是“学习的进程”。 而“currere”的动词含义是“to run”,即“奔跑”,重点是 “跑”,它着眼于个体对自己经验的认识。

       课程是学校或培训机构为实现一定的培养目标而精心选择的教育教学内容、教育教学活动设计及其实施过程的总和。 对课程的新的理解 首先要有一种广义的课程概念,一种大课程概念。既包括课程目标、课程结构、课程内容,也包括课程实施、课程评价、课程管理等;既包括显性的课程计划、科目、活动,也包括隐性的教师影响、师生关系、校园文化等;既包括预期的目标、教学和学习,也包括非预期的目标、教学和学习。

    王***