应该怎么选购奶牛?

全部答案

  •   (1) 外貌体形观察。我国现在词养的绝大多数奶牛,都是我国 育成的中国荷斯坦奶牛(又称黑白花奶牛)。该品种奶牛好坏主要 从以下几方面进行判断:
    ① 体形。高产奶牛的个体外貌是毛色黑白花(也有很少部分 是红白花),体格强壮,体形呈三角形,后躯发达,尻部方正,外貌清 秀,毛短,皮薄且富于弹性。
      我国有些地方用黑白花奶牛与本地牛 进行杂交,外貌尽管还表现为黑白花,但其体形明显较小,三角形 体形也不明显,生产性能很低,所以要避免选择那些体格小、尻部 尖斜的低产杂种牛。 ② 乳房。乳房是奶牛产奶的重要器官。高产奶牛的乳房体积 大且结构匀称,与身体附着好,大而不下垂,乳房弹性较好,挤奶前 后体积变化大,挤奶前乳房充盈,挤奶后变得柔软,并形成许多皱 纹,这种乳房腺体组织发达,乳静脉大而明显,乳井大,生产能力较 高。
      而低产奶牛的乳房各乳区大小不均匀,乳房附着性较差,乳房 悬垂,乳房表面静脉不明显,乳井小,乳房大但弹性差,挤奶前后体 积差别不大。习惯把这种乳房称为“肉质乳房”,产奶能力差。还 有的奶牛乳房很小,显然产量不会太高。另外还要注意乳头的形 状和长短,是否便于机器挤奶。
       ③ 蹄部。购牛时要仔细观察牛的步态和蹄形,蹄形异常的牛 常有肢蹄病。对于圈舍饲养的奶牛,肢蹄病很易发生,会直接影响 奶牛的产奶性能和使用期限。 ④精神状态和食欲。健康的奶牛一般眼睛明亮有神,食欲良 好,皮毛光亮,身体发育良好,步态轻盈。
      有病的奶牛眼睛无神,有 时弓背,头顶柱子,喜卧,皮毛散乱,发育不良等。 (1) 年龄和胎次的选择。判断牛的年龄主要依据牛的牙齿。 选购奶牛尽量选初产到5岁左右的牛。正常情况下,奶牛在1。 5〜 2岁时初配,3岁前产第一胎,为尽可能利用奶牛的生产年限,使养 牛得到效益,要尽可能买5岁以内的牛,最好是头胎奶牛。
       (2) 详细的妊娠检查。为了购得一头健康、生产能力好的奶 牛,一般都要做一次详细的妊娠检查,确定是否怀孕和怀孕时期, 因为在奶牛群体中约有7%的牛存在繁殖障碍。如养殖场有详细 的妊娠记录,则要认真检查;否则一定要请专业技术人员进行妊娠 检查。
      总之,购买奶牛需要一定的专业技术知识。所以养殖户最好 聘请专业技术人员帮助挑选,以购买到健康良好、无疾病、生产能 力高的奶牛。

    吴***