谁能解析下SAP财务模块难点吗?

全部答案

  •   在进行概念的介绍之前需要说的是,要想理解系统,首先需要理解业务,如果不理解业务,那么首先就只能背一些基本的概念,在背完之后还是要根据自身对业务的逐步熟悉而有所调整。
      任何一套系统都需要有一台服务器进行安装,从软件的架构上来说,分为数据库层、业务处理层、数据显示层,业务处理层和数据显示层只是对数据的一些加工和显示,实际的数据还是在数据库层中。
      从技术的角度来说,一个数据库系统是可以安装多套系统的,而在一套系统中又有可能会存在client,所以在SAP中经常会存在跨client的说法,也就是说这部分数据是针对整套系统的,而不是某一个单独的client。关于跨client的数据在数据库的表中就可以看出来,如果是不跨client的数据,在表中会有一个client字段来区分。
         从sap推荐的方式来说,一个总的集团公司就是要在一个client中使用,而实际核算的集团公司自身及下属的集团公司和子分公司等则通过公司代码来实现。针对一个client,有一部分数据会是共通的,例如某个往来单位的编码、名称和地址等,这部分就是属于client层的数据了,这部分数据因为是共通的,所以要有一个非常规范的规则。
         跨client和client层的数据是应用系统级别的层次,接下来的一些层次,例如公司代码层、科目表层等,在讲每一个具体的业务概念时进行分别的讲解。   公司代码在sap系统中是用于具体的核算一个公司的所有账务的集合,可以等同于平时说的一套账,或者是某些系统中说的一个账套或者会计单位等。
      在系统中还有另外一个概念,就是公司,公司可以等同于实际业务中的某一个公司,而这个公司下面可以分设不同的账套进行核算,例如,一个酒类生产公司,考虑到税务上的原因可能会将酒瓶的回收业务设立一个单独的一套账进行处理,从税务上来说是两家公司,所以在系统中分别设置两个公司代码,而实际又是一个公司,所以在系统中公司只有一个,但是下面有两个公司代码。
      在公司代码层会有一些数据,例如某个供应商发生业务时记账的总账科目等。   在进行总账的科目设置前,需要建立一个科目表,科目表是承载用于总账账务处理的会计科目的载。这个概念理解起来相对比较容易,但是具体应用时则需要特别注意,特别是在处理集团公司的一些业务时。
      在科目表层也会存在一些数据,例如科目的编码、名称等,而针对每个科目也会存在一些公司代码层的数据,例如科目是否为统驭科目等。   在sap系统中,对一些主数据进行设置时会对应不同的组,系统在实际处理时会针对不同的组进行一些分别的设置,避免业务数据被错误处理或者遗漏。
      在科目表中还有有一个科目组的概念,科目组用于区分某一类科目,这一类科目的主数据有着相同或者类似的设置,通过分组的方式可以加强管理。对于一些其他的主数据,例如客户、供应商等,也会设置不同的分组。   对于界面上的数据是否可以输入、还是必须输入,或者某些数据是只显示,甚至是隐藏,这些在sap系统中主要是通过字段状态组和屏幕格式来进行设置,例如我们希望在维护总账科目主数据时,某些属性必须输入,否则讲影响正常业务的管理,那么这个时候我们就可以在设置科目组的字段状态变式时进行设置。
      对于字段状态组的设置相对来说是固定的,而屏幕格式的设置则更为灵活,例如可以针对某个公司代码或者所有公司代码进行设置,也可以针对不同的业务操作类型进行设置,可以控制某些数据仅在创建数据时时必须输入而在修改数据时不可修改。通过这些设置就可以达到必须的数据不会遗漏,不必输入的字段不显示,方便操作。
       字串9   SAP系统的总账和各个子模块是实时集成的,在实时集成时,统驭科目就是总账和各业务子模块之间的重要纽带。SAP系统的账户类型中主要分为五大类,分别为客户、供应商、资产、物料、总账,而在核算客户、供应商、资产、物料时都需要同步对应一些总账的会计科目,一旦设置了统驭科目,就意味着此科目的核算是具体到每个核算对象的,而不单单是科目本身。
      对于这些科目来说,一旦各业务模块发生业务时,总账科目的发生额也会随之发生变化。对于应收和应付业务,在统驭科目的基础上,还可以使用特别总账标识来将一些客户或者供应商的业务记录到指定的其他总账科目,特别总账就是要在处理某一个具体客户或者供应商的往来业务时,因为业务的需要,需要将发生额记录到其他的总账科目中,例如收到一笔客户的款,同时是直接冲减应收账款的,但是某些到款是作为预收账款的,这个时候就可以通过特别总账标识来进行解决,在记账时指定是属于哪一个特别总账标识就可以了。
      如果需要指定的科目具有很强的不确定性,那么可以使用备选统驭科目的方式,也就是在针对某个客户或者供应商记账时,可以自行指定对应的总账科目,而不是从几个设定的特别总账标识中去选择。

    恒***