需要注意哪些禁忌?

商铺选址的时候,需要注意哪些禁忌?

好评回答

    选择经商的店铺,被人们俗称为“选码头”。码头位置的好坏,对商业经营和生意的 好坏会产生很大的影响。经商店铺的风水选址,应当选择一个能保证商家精力旺盛的环境, 如此不但便于招揽顾客、利于买卖,而且能使商铺长期生意兴隆。在日本、中国香港地区 以及新加坡等地方,大型商业店铺的选址都是上佳的,正是因为其都是按风水家的意见进 行了吉利的设置,所以大多财运比较旺。
       开门做生意,谁都希望自己能做到业内“龙头”的位置。要使得商铺成为“龙头”,在 商铺选址的时候,需要注意以下禁忌: (1)忌“上有高架路,中有隔离带” 风水上认为,这样的路段会影响财运。这样的道路不仅会阻碍人流,而且还会影响财运。 (2)忌“路冲”遮挡财路 路冲煞的格局不仅容易给居住者造成伤害,而且还会挡住商铺的财路。
       (3)忌接近随道口的地方 接近隧道口的地方会造成伤财:因为隧道口是向下凹的交通管道,是一个会把车流引 走的地方,此处无法聚气和聚财。 (4)忌前方正对“反弓水”式道路 许多时候,商铺外边会是弯曲的道路,风水学将弯曲道路的内侧称为“内弓水”格 局,也就是被弧度包围的那一侧。
      如果将商铺设置在这个位置,大门可以很好地吸收道路 所带来的能量,更容易汇聚人气,是旺盛利财的格局。与之相对的则是“反弓水”格局, 有着破坏的力量,不利于生气的聚集。因此,如果选址时遇到弯曲的道路,应该选择弧 形道路的内侧。 (5)忌在地下通道口的附近开设商铺 一般来说,大多数地下通道口的附近都不适合开设商铺,因为它的走向是从上往下的, 这样下沉式的格局在风水上比较忌讳,既不聚气,也不聚财,还会将人流引向他处。
      即使 大楼的入口不在地下通道口旁,出口在地下通道口旁也不好,因为人流虽然从门口进人, 但会很快从另一个出口流失。商业大楼接收不到人气,运势自然也就不会太好。 (6)忌在寺庙和教堂附近选址 有些人以为,寺庙和教堂属于神圣之地,将商铺设置在它们附近,就没有煞气的困扰。
       其实,在风水中,寺庙和教堂等都属于高能量之地,因为这里是集合众人膜拜的地方,聚 集着强烈的意念风波,容易将周围的生气吸走。商业空间讲求的是人气和生气,虽然这里 有人气,却可能很快被寺庙和教堂强大的力量吸走,从而无法吸收到更多的生气,生意自 然也就无法兴旺。
       在寺庙和教堂附近还可能出现宗教节日时门庭若市、平时则门可罗雀的情况,故而使 生意时好时坏。另外,在这些地方开店,还极易受到庙角的直射,从而导致气流凝聚不散, 招致各种意外。 除非是经营与宗教有关的生意,否则在宗教场所旁选址对生意不利。寺庙、教堂的规 模越大,与其的距离越近,受到的影响会越严重,最好避开。
       (7)忌商铺正对其他建筑的墙角 如果选中了正对着其他建筑的墙角的商铺,就会产生“箭煞”,对于商品的经营非常不 利。如此的风水格局会导致店铺内的生气不足,不利于“藏风得水”,且容易产生凶气,自 然店铺的生意也不会好到哪里去。 (8)忌商铺靠近立交桥和高架桥 随着经济发展,城市道路不断向城市的不同空间进行拓展,大量高架桥也随之出现。
       由于拆迁、地理等诸多因素,高架桥也越修越弯,高架桥的出入口越来越高、越来越窄, 弯道多而急,所以,高架桥也被称为“九曲十八弯”。高架桥附近的热浪一波接一波,涌进 商铺里面,加上噪音、废气、灰尘、热气、辐射和光线等,会极大地改变附近房屋内的磁 场和人体的能量场,商铺的财气和运气也会因此受到影响。
       (9)忌商铺对着两座大楼间的小路 如果商铺正对着两座大楼间的小路,则会呈现丁字形或丫字形。如果在此处开店,则 极易受到来自道路煞气的冲击,不利于财运的聚集。如若无法避开,则需要采取一些风水 方法来进行“制煞”。 可以在店铺前面设置一个布制的围栏或者围障,也可以将店铺的入口改在侧边,如 此则可以遮挡和躲避来自道路的不利煞气。
       栽植树木和花草,可以增强店铺门前的生气,利于消除煞气和尘埃。 平时应多注意清扫,使得店铺前方有干净的空气流通,也会利于煞气的化解。 (10)忌店面受阻挡和狭窄 有的商店的门面窄小,门外受到异物遮蔽,如此则会不利于商店的经营和发展,需要 进行改善,方法主要有以下四种: 1.拆除店前的遮挡物,显露店面的大门。
       2.如果店面因狭窄而无法得到改变,则应该把招牌进行加大设置,并尽量悬挂在高 处,使顾客在较远的地方也能看到,但调整的时候一定要防止“擎头煞”的发生,否则令 不利于财运。 3.可以通过电视、电台、报纸和广告牌等传播媒介,对店铺进行广泛的介绍宣传,尽 量使得商店的地址、所经营的商品,以及商品服务的特点被大众知晓。
       4.也可以积极地参加社会上的各种赞助活动’通过慈善事业来提高顾客对商店的认知度。 (11)忌三角形用地 三角形在五行中属火,具有很强盛的力量,并且不容易被控制。三角形用地,自古 以来就被认为是凶相的地形,它的火性属性容易使商业无法稳定,对财运有很大的影响; 另一方面,三角形地状也无法充分利用,会造成面积的浪费。
      古人往往在三角形的最小 的顶点处盖间小庙或土地公庙等;现代则在锐角的顶点处筑围墙,从而使其成为四方形, 借以除厄运。 如果没有其他的选择以避开三角形用地,可以对其进行合理的规划,以化解其地形所 带来的风水不吉利等问题。首先,可以将商铺主要的功能区设在三角形的底部。
      然后利用 空间规划,尽可能地把主体空间设置成方形。其次,在剩余的不规则的区域内,可以设置 为库房、水电房、停车场等,这样既利用了空间,又避免了冲煞。最后,也可以在三个尖 角处种植树木,通过树木的能量来促进气场的良性流动,对尖角的冲煞起一定的化解作用。
       (12)忌犯穿心煞的商业选址 “穿心煞”指的是直接穿宅而过的一些建筑、形态或对象。例如:楼底下建有渠道穿宅 而过,楼面有电缆或中空管道跨宅通过等,这都是犯了穿心煞。其对商铺的实质性影响程 度,则视距离远近而定。犯穿心煞的物质多带有流动性,如暗渠、电缆、水流、电流甚至 气流,均形成流动,它首先影响的是商铺的稳定气场环境。
       变形的穿心煞,指的是建筑物中的承重立柱,在住宅区间划分的过程中悬架在区域的 中间位置,被称为“穿心柱”。不单会使宅内入口活动受阻,更会因此导致使用者各方面运 程出现反复。在地铁或隧道上盖的住宅,便是犯了 “穿心煞”,会导致低层数的店铺宅运不稳、财运差,且居住者身体健康较差,极易生血光之灾。
      解决方法是:摆放铜葫芦和五帝 明咒,能避免地底穿心煞所造成的运气反复。 (13)忌犯冲天煞的商业选址 窗前见烟囱,俗称冲天煞或冲煞,如果有三支或五支烟囱则称为“香煞”。犯这等煞, 商铺主人易患上半身疾病,如胃病、喉病、胸肺部之毛病。在屋的不同方位都会影响不同 的人;在东方,长子多病;在东南,长女多病;在南方,中女多病;在西南,母亲多病;_ 在西方,少女多病;在西北,父亲多病;在北方,中男多病;在东方,少男多病。
      化解的 方法是:最好不要开对着烟囱方向的窗户,并用屏风或窗帘进行遮挡。如果煞气在门口, 则应该设置玄关,令煞气不能进入。 (14)忌犯探头煞的商业选址 探头煞指的是,从店面门口往外看,能够清楚地看到对面建筑凸出的部分,比如水 塔、空调等,这种情况都可以说是犯了“探头煞”。
      对面建筑凸出的部分就像是人探出的 头来偷窥店铺,这样就寓示着生意中容易碰到小人,从而导致财运的流失,或是店铺被 盗。如果是两座相邻的写字楼,站在一座楼的办公室能看到对面写字楼凸出的部分,这 种情况也是犯了探头煞。这种格局也不好,公司容易出现偷盗行为,员工容易以公谋私。
       化解的方法是:在面对形煞的方向悬挂一个凸镜,利用凸镜的分散化解冲煞,这个方法 很简单实用。 (15)忌背后无靠的商业选址 建筑物背后有更高的建筑物做靠山,在风水学中是吉利的象征。因为靠山给人一种安 全的感觉,有靠山,人们在创业过程中才会有依靠,才会有贵人赏识和提拔,这对生意和 运势都会有很大的帮助。
      但并不是建筑物后有靠山就好,比如靠山不能过高,也不能是此 建筑物高度的两倍以上等等,否则靠山就会给人压迫感,变成压力和阻力。另外,后靠荒 山、秃山也不好,最好是植被丰美,秀丽壮观的山峰。如果靠山不是山而是建筑物,则一 定是外表圆润华丽、没有尖角或菱形的建筑群才好。
      如果商业大楼背后的山形全是怪石, 或有过度密集的高压线,或山下已经被开矿挖空,或是年久失修的破楼,则这些都很难发 挥靠山的作用,相反还会有灾祸降临。 如果商业大楼背后实在没有靠山,也可以通过在其后方摆放一些物品来进行化解,比 如玉石。摆放玉石雕成的山形摆件,可以起到增强背靠的作用。
       (16)忌离大马路太近的商业选址 虽然说靠近马路的地方才会有很好的人气,但这并不意味着商业大楼与马路的距离越 近越好。如果距离太近,快速移动的汽车会带动周围气流的运动,这些气流就会迅速流过 大搂,不能被吸收来与大楼的气场进行一定的融合促进气场的改变,反而像是割掉了整栋 大楼的脚一样,风水上将这种格局称为“割脚煞”。
       对于犯了割脚煞的商业大楼来说,短时间内不会看到影响,时间长了,公司的运势就 会反复不定,落差很大。

    于***