关于产权式商铺的问题

博友们,你们好!不知你们中是否有购买过产权式商铺的,是否身受其害,我现在就身受其害,我是2006年8月1日买的四川省射洪县银丰国际的商铺,是射洪华祥际团的东家,刚买时是当时反了两年租金,其实是少付两年的租金钱,当时签的合同说是2008年8月1日开始反租金,现在到时间了,昨天被通知去办反租金的手续,但被告知还要给大修金才能办反租金的手续.我们买时说的我们只负责收租金,其它一切事一切费用不用我们负责,我们没怎么研究合同就签了,当时这个大修金卖房的人也没有说,现在才说合同上有这一条,不知这种产权式商铺我们是不是应该付大修金,钱投进去两年多时间,没收到过一分钱,现在这个商铺效益也不是很好,一楼的也还有好多没租出去,只有二楼租出去了,据说工资都发不起,我们怎么还能投钱进去呢?据说其它大城市的这种商铺也害了委多人,国家已不允许这样将商铺卖给户主后再租回去由东家出租出去再反租金给户主,不知是不是真的,我们现在这些受害者可不可以联名起诉将钱收回来,不买了.
    博友们,不知你们中是否有律师呢,能不能告知一下这种产权式商铺我们是否应该给大修金,同时我们现在这些受害者可不可以联名起诉将钱收回来,不买了.因这种商铺所有的一切手续都还没有办给多们,说是办产权证,付完买铺面的钱后6个月就给办,但已一年多时间了,没办下来,同时房屋的验收手续也没有一个,也没有一个说法,现在说是付了大修金就反租金,但这东家已无信誉可说了,现在又收大修金,它合不合法呢?谢谢!!

全部答案

  •   投资行为复杂
    针对投资产权式商铺的风险,中信实业银行理财专家提醒投资者,产权式商铺项目大都打出“高额返租、到期回购”的诱人口号,但对于产权投资者而言,经营公司届时是否如约返还稳定回报,以及到期回购等约定义务,是投资者面临的首要风险。
    由于产权商铺投资涉及开发商、客户、经营公司等多方主体,还有买卖合同、租赁合同等多层法律关系,因此产权式的投资行为远比单纯的房屋买卖行为复杂。
      另外,产权类投资的年限动辄达10年、20年,因此也存在着很大的不确定性。 业主缺乏保障措施 另外,有些产权式商铺的开发商只建不管,商铺售完后就抽身而退。造成一些急功近利的开发商从销售难易的角度去设计房产项目。还有些开发商为了转嫁风险,尽快套现,根本不重视商铺的后续经营。
      一旦日后的经营真出现问题,开发商早已套现并获取了丰厚的利润,运营商也可以临时退租,拍屁股走人,留下的“苦果”只有业主慢慢品尝。即使有相应的担保,但由于缺乏有效的监管手段和变现能力,也很难成为投资者利益的根本保证。 选择成熟的经营团队 业内人士建议,选择产权式商铺,投资者除了关心地段与价格,还应该格外关注开发商的背景和经营管理公司的实力。

      产权式商铺的价值有两部分,一是房地产本身的价值,二是商业价值。房地产的价值浮动不大,但商业价值却因项目的风格、经营者的能力不同而有所不同。这就要求投资者必须客观分析交通、区位、人流量等外部环境因素,还要考虑商铺的开发商、经营商等各方面的资质和水平,尽量选择成熟的经营团队。

    郭***