得了神经衰弱症找灵芝有用吗?

好评回答
      灵芝有改善睡眠的功能,可提高睡眠质量,还能明显改善头晕头痛、健 忘、焦虑、食欲不振等症状,对患者的精神状态、食欲及全身状况都有很大 改善,而且无任何毒副作用。灵芝制剂对神经衰弱性失眠有显著疗效,总有效率高达87。 14% ~ 100%。 一般用药后10〜15天即出现明显疗效,表明为睡眠改善,食欲、体重增加, 心悸、头痛、头晕减轻或消失,精神振奋,记忆力增强,体力增强,其他并 发症也有不同程度的改善。
      中医分型属气血两虚型疗效更好。北京广安门医院、东直门医院和北京医院用灵芝孢子粉治疗神经衰弱患 者102例,10天为1个疗程,连服2 ~3个疗程。结果患者的失眠多梦、心悸 健忘、腰腿酸软、神疲乏力、烦躁纳差等各种症状有明显改善,有效率为 90%以上。
      尤其对心脾两虚型病人的症状改善疗效更好,有效率达96。 9%。北京大学附属第三医院精神科中西医结合小组观察灵芝治疗100例神经 衰弱患者与神经衰弱症候群患者的临床疗效。本组100例中,神经衰弱患者 50例,精神分裂症恢复期残余神经衰弱症候群患者50例。
      灵芝(糖衣)片 系由液体发酵所获赤芝粉加工制成,每片含赤芝粉0。25克。每次口服4片, 每日3次。少数人每次口服4 ~5片,每日2次。疗程均在1个月以上,最长 者6个月。疗效评定标准:主要症状消失或基本消失者定为显著好转,部分 症状好转者定为好转,治疗一个月症状无变化者定为无效。
      结果:经过一个 月以上治疗,显著好转者61例,占61% ;好转者35例,占35% ;无效者4 例,占4%。总有效率96%。神经衰弱患者之显著好转率(70%)高于神经 衰弱症候群患者(52%)。中医分型中属气血两虚型疗效较好。在临床实践 中,还经常观察到一些久治不愈的顽固性神经衰弱患者,经灵芝治疗后痊愈 或明显好转。
      灵芝对神经衰弱失眠的疗效与其镇静作用有关,亦与中医药学所载灵芝能 “安神”“增智慧” “不忘”相符。从灵芝治疗神经衰弱的疗效特点来看,其疗 效机制更像是其“扶正固本”作用的结果,使神经衰弱时的神经内分泌-代谢 紊乱恢复至正常,从而阻断了神经衰弱-失眠的恶性循环,使睡眠改善。
      灵芝治疗神经衰弱无药物依赖性,无副作用。灵芝治疗神经衰弱的效果与用药时间和剂量成正比。

    曹***