为什么不要用汽油?

为什么不要用汽油、煤油清除油墨?

好评回答
      由于油墨清洗剂的成本很高,有些印刷厂干脆采用汽油或煤  油作为清洗剂。这样做是以牺牲环境和工人的身体健康来换取印 刷成本的下降。汽油、煤油虽然可以清除油墨,但这些溶剂分子的穿透性很  强,易使橡胶辊和橡皮布溶胀,一般使用者不会马上发现这种损 伤。
      长期的溶胀会使橡胶辊和橡皮布变硬、弹性变差、表面龟裂等 加速老化现象,缩短墨辊和橡皮布的使用寿命,这样就间接地增加 了印刷成本。另外,汽油、煤油无法清洁墨辊和橡皮布上的纸粉、 纸毛、喷粉胶体、盐类和从油墨中分离出来的颜料等沉淀物,这些 物质长期堆积会形成化学晶化物,导致墨辊和橡皮布表面的毛细 孔堵塞,表现为表面发亮,手感光滑,造成油墨传递不良或不稳定。
      其实,印刷企业非常清楚使用汽油、煤油可能造成的不利影 响,但是由于汽油、煤油相比,就显得非常突出:油墨清洗剂针对特定的印刷机、橡皮布、胶 辊等都有特定的条件;专用油墨清洗剂价格偏高;供货也不能保证 完全及时等。因此,这里具体归纳一下使用汽油、煤油清洗油墨所具有的弊 病,提醒印刷企业不要用汽油、煤油清洗油墨:① 效果欠佳。
      尽管使用汽油、煤油来做胶辊、橡皮布的常规清 洗非常方便,效果也让人满意,但汽油、煤油对附在胶辊上的纸毛、 纸粉、阿拉伯树胶等水溶性成分却无能为力。各种杂质一层层堆 积在胶辊表面,就会封闭胶辊表面原有的毛细孔,形成一种光滑的 结晶层,使胶辊尺寸发生变化,严重影响印刷压力,导致墨辊传墨 性能下降,在印刷时出现“墨杠”、“平网发花”等印刷故障。
      同时, 汽油、煤油中含有的大量芳香族化合物,还会使橡胶溶胀,影响印 刷压力和印刷质量。② 安全隐患。汽油、煤油属于极易燃液体,闪点(即蒸汽遇到 明火发生爆炸的温度)只有20多摄氏度,如果印刷厂房内的通风 设施不好,很容易发生火灾事故等危险情况。

      事实证明确实如此, 很多印刷企业在工人使用汽油清洗印刷机时发生爆炸。③ 不利环保。汽油、煤油中含有大量的VOC,对环境污染严 重,不符合环境安全标准,对职工的身体健康伤害也较大。同时, 大部分印刷企业将清洗过油墨的汽油、煤油直接排放的方法、全部 倒进下水道,对土壤及水质的污染自不必说,同时,漂浮在水面上 的汽油、煤油,在室外温度比较高的季节里,同样存在着爆炸的 危险。

    姜***