建设项目法人怎样组建?

全部答案

  •   建设项目法人的组建
    1)由建设项目发起人和其他投资人共同投资新的建设项目,在建设项目筹备阶段,同时组建建设项目公司筹备组,具体负责建设项目公司的筹建工作。建设项目公司筹备组应主要由建设项目投资方代表组成。在向政府有关部门提交建设项目有关审批、核准或备案文件时,应同时提出建设项目公司组建方案。
       公司分有限责任公司和股份有限公司两种形式。 ①有限责任公司。 有限责任公司由50个以下的股东出资设立,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。有限责任公司的注册资本的最低限额为人民币3万元。 有限责任公司须在公司名称中标明有限责任公司或者有限公司字样。
      有限责任公司可以变更为股份有限公司。 股东会由全体股东组成,是公司的权力机构。 有限责任公司设立董事会,其成员为3人至13人。 有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人。 可以设立一人有限责任公司,即只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司,其注册资本最低限额为人民币10万元。
      一人有限责任公司不设股东会。 可以设立国有独资公司。国有独资公司不设股东会,设董事会。 ②股份有限公司。 股份有限公司应有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。股份有限公司的注册资本的最低限额为人民币500万元。

       股份有限公司须在公司名称中标明股份有限公司或者股份公司字样。股份有限公司可以变更为有限责任公司。 股份有限公司的股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构。 股份有限公司设董事会,其成员为5人至19人。 股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人。

    心***