茶叶品质质量有哪些要求?

好评回答
      茶叶品质是茶叶价值的体现。茶叶的品质质量包括感官品质和理化成分2个组成部分。茶叶的感官品质是指茶叶的色、香、味、形,一般包括外形和内质2个方面。目前来说,主要是依靠审评人员的视觉、嗅觉、味觉、触觉的感受,并使用规定的评茶术语,或参照制定好的实物样,对茶叶产品的特性(如形态、色泽、香味等)进行评定,有时还用评分来表述。
      不同茶类,品质要求各异。如绿茶要求外形细嫩紧结,绿润美观;汤色黄绿明亮,香高味浓爽;叶底柔嫩绿亮。红茶须外形色泽乌润(条红茶条索细紧,红碎茶颗粒紧结);汤色红艳明亮,香气馥郁,滋味浓醇(红碎茶浓强鲜爽);叶底红亮。茶叶品质的外形审评,又称“干评”或“干看”。
      主要是观察干茶外形的整个形态,全凭评茶人员的视觉和触觉来判断。它包括形状和色泽2个部分。形状指条索(或颗粒)松紧、老嫩、整碎、净杂;色泽指深浅、油润程度。茶叶内质审评,又称“开汤审评”、“湿评”或“湿看”。主要对茶叶内质包括香气、汤色、滋味和叶底等4个项目进行评定。
      香气审评包括纯异、香型、鲜纯、高低和持久性等内容;汤色审评包括深浅、明暗、清浊及颜色等内容;滋味审评包括纯异、浓淡、鲜陈、醇涩等内容;叶底审评包括嫩度、色泽和整碎等内容。通过使用特定的评茶术语,就能准确评判茶叶的感官品质。茶叶的理化成分是指茶叶本身内在质量。
      最初在商贸中规定为是否掺杂、掺假以及防止品质变化而建立起来的。一般是通过规定出与茶叶品质有关的理化成分的界限值来表示的,如水分、灰分、粗纤维、水浸出物等在茶叶中的含量水平,主要靠仪器检测来判定。随着对茶叶内含成分研究的不断深入和新的分析仪器的应用,人们已开始了解到一些能表现出茶叶风味和色泽的主要物质,如茶多酚、咖啡碱、氨基酸、茶黄素、茶红素、叶绿素等。
      理化分析尽管有了很大的进步,但目前还无法完全依靠理化成分的含量来正确的判断茶叶的内在品质,因此只是作为评定茶叶品质内容的一个方面。

    切***