怎样自制绕线器呢?

好评回答
      自从伸缩手竿面世以来,一直受到广大钓鱼爱好者的青睐。但由于它在到达 垂钓地点后要绑线挂钩才能垂钓,收钓后又要折线,给外出垂钓带来了一些麻 烦。如果把绕线板直接固定在竿的末尾一端可使收线和放线比较方便,但是每次 在绕线后要将鱼漂取下,否则,在携带鱼竿时稍不注意就很容易损坏鱼漂。
      在长 期的实践中,有人自制一种带漂筒的绕线器,使用起来非常方便。取小型海竿的塑料帽一个(渔具店有售),将顶端的整钩用钢锯锯下,将帽端 突出部分和开口一侧锉平,并在封死的一端锯下一个5毫米左右的小口。用砂纸打 磨光滑,以备绕线用。然后把制作好的绕线器开口的一侧向竿的方向平贴其上,封 死的一端朝向把端方向,用胶布分别将两端固定在竿末尾一节的顶部三分之一处。

      其使用方法是:收线时先将各节竿缩回,将鱼漂退回到鱼钩附近,然后开始绕线, 最后将鱼钩、铅坠、鱼漂一同插人绕线器内,放线时,把鱼漂拉出,将线解开即可 实施垂钓。这样的绕线器有以下两大长处:第一,可以为垂钓者的放线和收线提供 很大的方便;第二,由于绕线器为半圆柱形,手贴竿上,手感光滑,没有异物感。

    徐***