备战司考之如何做模拟题?

全部答案

  •
    1、我们应将每一套模拟题当做司法考试的真题试卷来对待,时间上要尽量执行前三卷各三个小时、第四卷三个半小时的答题时间的要求,这就需要我们备足时间专心完成。我从来不建议利用零散的时间去学习,只有大时间量和高强度才能慢慢让我们适应和满足司法考试的答题要求,同时也能让我们精力集中,利于记忆。
       因此,当你拿到一份模拟题准备去完成之前,你先要有这一坐就要坐三个小时的思想准备,做题过程中要保持好自己的体力和精力,要控制饮水。这样才能慢慢形成司法考试所需要的——原地不动坐三个多小时,体力能够支撑且不用跑厕所。试试吧,你能做到吗?我知道你能,因为为了司考你必须做到! 2、对于做题的时间大致应该这样分配:前50道单选题,每题用时1分钟,共50分钟;40道多选题,每题用时1。
      5分钟,共60分钟;10道任选题,每题用时2分钟,共20分钟;这样在130分钟内就可以完成答题,极限时间也不要超过150分钟哦,因为你要给自己留出30分钟填涂答题卡的时间。我们要逐渐达到两个小时内完成一张试卷的答题速度。 也许有人感觉做到这点很难,那我告诉你如何克服这一难点。
      我们做题时,在书桌前方要摆上手表等计时工具,题干读完后就尽快拿出答案,没读懂题干的可以再读一遍,但读过两遍之后必须作答,而不问你作出的答案是否正确,这是保证和提高答题速度的有效且必须的方法,切不可因为一道难题而耽误了整张试卷的进程。说司法考试是一门放弃的艺术,此时就是你需要放弃的时候。
      另外,经过大量模拟训练,你可以用“秒杀法”去做题,这也是提高做题速度的一种手段。“秒杀法”在单选题中可用、多选题中慎用、任选题中禁用。因为,几乎所有任选题都是有陷阱的,若用“秒杀法”就极有可能让你在简单的知识点上丢分,而单选题相对简单,对部分单选完全可以用“秒杀法”杀之。
       3、对于答题技巧,我也谈一点自己的方法。司法考试的考题无非这么几种问法:正确的、错误的、不正确的、不属于、不是、何种、哪 一、不构成、符合等等等等。我们有许多同学会犯一种低级错误,即题目要求选不正确项,而我们选了正确项。要知道,当一道考题我们明明已经做对,却因疏忽或紧张而提交了相反的选项,这是绝对不能原谅的。
      为避免出现这类错误,我们应当这样处理:做题时,先根据题目内容在每一个选项后面打“∨”或打“╳”,在四个选项后面做完标记后,再回看题目到底要求选正确项还是错误项,然后根据题目要求把当选项的序号圈出来,这样等你填涂答题卡时,只需要对应题目顺序把画圈的选项涂上即可。
      如下所示: 关于特别行政区制度,下列哪些说法是不正确的?(2010卷一第65题) ①。香港特别行政区行政长官任职须年满四十五周岁 ╳ ②……香港特别行政区司法机关由其法院和检察院组成 ╳ ③。香港和澳门特别行政区的各级法院都有权解释本特别行政区基本法 ∨ ④。
      国务院有权对香港和澳门特别行政区的部分地区宣布进入紧急状态╳ 答案:①、②、④ 当然,这只是我个人对试题标注的一种习惯,各位可以根据自己的习惯选择标注的符号,但大致的方法就应该是这样的。 4、对于卷四主观题,大家在答题时要先在每一个问题之后拟出答案提纲,在大脑中组织好语言后再在答题纸上落笔。
      每一道题都应该读两遍以上,要一字不落的读,但读题不能超过三遍。每道题的用时掌握在25分钟左右,尽量不要超过30分钟。

    A***